Penulis : Anggita Salsabila | Publisher : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi (29/08) – Dirgahayu Indonesia yang ke-78. Semoga Indonesia menjadi lebih baik kedepannya dan menjadi negara yang lebih maju. Untuk memperingati hari kemerdekaan Indonesia, Kamis, 17 Agustus kemarin diadakan upacara yang dilaksanakan di lapangan terbuka Maron, Genteng dan diikuti oleh seluruh lembaga pendidikan se-Kecamatan Genteng yang dilaksanakan dengan hikmat dan meriah.

Sebelum terlaksananya upacara tersebut, dari jauh-jauh hari, panitia pelaksanaan upacara mengadakan seleksi untuk para pasukan pengibar bendera kecamatan untuk ikut berpartisipasi dalam terlaksananya upacara besar tersebut.

Untuk lolos seleksi Paskibra, para peserta seleksi harus memenuhi semua syarat yang telah ditentukan, diantaranya :

1. Tinggi badan minimal 170 cm, maksimal 180 cm untuk laki-laki serta minimal 165 cm, maksimal 175 cm untuk perempuan
  2. Berat badan sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan
  3. Penampilan badan yang segar, ceria, dan menarik
  4. Siap mengikuti latihan Paskibra

Selain itu, biasanya calon Paskibra adalah siswa/i dari kelas 10 atau 11 dengan usia minimal 15 tahun sampai dengan 19 tahun.

Setelah seleksi Paskibra dilaksanakan selama beberapa hari, terpilihlah beberapa Paskibra yang siap untuk bersama-sama mengibarkan bendera pada saat upacara 17 Agustus. MAN 2 Banyuwangi sebagai Madrasah dengan penuh prestasi, juga ikut menyetorkan beberapa siswa/i nya untuk mengikuti seleksi Paskibra tersebut. Akhirnya, setelah perjalanan panjang, terpilihlah 10 siswa/i MAN 2 Banyuwangi yang berhasil menjadi Paskibra Kecamatan Genteng, yaitu :

1. Olyska Abdur Rohman (XI AGAMA)
  2. Sinta Noviyana (XI IPS 1)
  3. Sinta Novayani (XI IPS 2)
  4. Rangga Bayu Saputra (XI IPS 4)
  5. Reza Bagus Dewanto (XI MIPA 2)
  6. Dela Kartika (XI MIPA 4)
  7. Ahisa Dwie Pramita (XI MIPA 4)
  8. M. Dwi Agung Wicaksono (XI MIPA 5)
  9. Nayla Zahrah Nafisah (XI MIPA 6)
  10. Nazril Ilhaqi Hakim (XI MIPA 6)

Menariknya, ada salah satu dari mereka yang mengaku kalau menjadi Paskibra merupakan cita-citanya sejak kecil. “Saya sangat senang sekali ketika saya tahu kalau saya berhasil terpilih menjadi anggota Paskibra kecamatan karna itu merupakan impian saya sejak kecil,” ujar Sinta Novayani.

Semoga dengan diadakannya seleksi-seleksi di setiap tahun, bisa membawa siswa/i MAN 2 Banyuwangi meraih cita-cita mereka melalui bakat minat mereka, salah satunya Paskibra.

Editor : Danang Febrian Zurizal