Pada hari Sabtu, 22 juli 2023 MAN 2 Banyuwangi mengadakan seleksi pencarian bakat yang terdiri dari beberapa cabang seperti bakat kesenian sastra, olahraga, kesenian islam, desain grafis dan masih banyak lagi. Kegiatan seleksi ini di laksanakan untuk mencari siswa siswi yang akan dijadikan delegasi untuk kegiatan PORSENI 2023 Tingkat Kabupaten Banyuwangi yang akan diselenggarakan mendatang.

Bicara tentang PORSENI, Apakah PORSENI itu? Jadi PORSENI (Pekan Olaraga dan Seni) merupakan wadah yang bertujuan untuk menyalurkan bakat dan minat peserta didik dalam bidang olahraga dan seni untuk berekspresi, beraktualisasi diri, bertindak menjadi pribadi yang sportif sesuai dengan peraturan dan tata tertib sehingga bisa mewujudkan solidaritas yang baik sesama peserta didik madrasah se-Jawa Timur.

Dengan terlaksananya PORSENI ini merupakan wujud Madrasah menjalankan Program Sahabat Madrasah di mana antar madrasah saling bersinergi, bahu-membahu memajukan madrasah.

Bagaimana cara MAN 2 Banyuwangi melakukan pencarian bakat dan minat yang bisa juga di arahkan pada kegiatan PORSENI?
Yakni dengan cara mengumpulkan berbagai data siswa melalui formulir yang di isi oleh peserta didik, lalu dilakukan pemecahan sesuai dengan cabang yang telah dipilih oleh peserta didik, dan yang terakhir melakukan sebuah latihan rutin untuk mengasah kemampuan mereka.

Tujuan dari PORSENI, yaitu menyalurkan bakat dan minat peserta didik dalam bidang olahraga dan seni untuk berekspresi dan beraktualisasi diri. Selain itu, tujuan PORSENI juga mencakup aspek pengembangan pribadi yang sportif sesuai dengan peraturan dan tata tertib, serta mewujudkan solidaritas di antara peserta didik madrasah se-Jawa Timur.

Melalui pelaksanaan PORSENI oleh MAN 2 Banyuwangi, dampak positif yang signifikan telah terlihat. Peserta didik mengalami peningkatan prestasi akademik, mengasah bakat dan kemampuan di bidang olahraga dan seni, serta menjadi lebih mandiri dan bertanggung jawab. Selain itu, kegiatan ini membangun rasa kebanggaan terhadap sekolah dan mempererat solidaritas antara siswa-siswi madrasah se-Jawa Timur. PORSENI juga menginspirasi generasi muda untuk mengeksplorasi bakat dan menciptakan citra positif bagi madrasah dalam upaya memajukan pendidikan dan karakter peserta didik.