Penulis : Zhahrotus Shitta | Editor/Publisher : Aminatuz Zuhro

News Mandawangi (12/05/24) – Lagi dan lagi MAN 2 Banyuwangi kedatangan tamu spesial yakni dari Universitas Negeri Malang. Kali ini, seluruh siswa/i MAN 2 Banyuwangi diajak untuk berdiskusi bersama dalam rangka sosialisasi nilai-nilai pancasila oleh UPT Laboratorium Pancasila Universitas Negeri Malang.

Sabtu, 4 April 2024 UPT Laboratorium Universitas Negeri Malang selenggarakan sosialisasi nilai-nilai Pancasila di aula Maduwangi. Sosialisasi tersebut diikuti oleh perwakilan siswa/i kelas X dan XI yang berlangsung selama kurang lebih 1 jam 30 menit. Dimulai pada pukul 10.00 WIB, siswa/i telah berkumpul di aula Maduwangi.

Acara dibuka oleh MC, Laksamana Pramana Agung yang dilanjut dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, sambutan Bapak kepala madrasah yang diwakili oleh Bapak Syamsul Hadi S.Pd, dan disusul sambutan ketua UPT Laboratorium Pancasila Universitas Negeri Malang, Ibu Dr. Lusiana Margareth Tijow SH., MH sekaligus pemberian cinderamata dan maskot Universitas Negeri Malang kepada MAN 2 Banyuwangi. Setelah sambutan, dilanjutkan dengan acara inti yakni peyampaian materi oleh ketua UPT Laboratorium Pancasila Universitas Negeri Malang, Ibu Dr. Lusiana Margareth Tijow SH., MH.

Baca juga : Tingkatkan Prestasi Akademik, MAN 2 Banyuwangi Sabet Peringkat 1 Olimpiade Sains Nasional (OSN) Mapel Fisika Tingkat Provinsi Jawa Timur

Beliau menyampaikan materi mengenai pendidikan Pancasila sebagai landasan GEN-Z dalam berkehidupan. Ibu Lusiana berkata bahwasanya GEN-Z berada pada zaman dimana mereka disuguhkan dengan berbagai teknologi. Sehingga, mereka dapat dengan mudah melakukan interaksi antara satu dengan lainnya. Oleh karena itu, nilai-nilai pancasila sangat diperlukan agar interaksi yang mereka lakukan di dunia maya maupun di kehidupan nyata tak melanggar pancasila.

Siswa/i MAN 2 Banyuwangi sangat antusias mengikuti materi yang disampaikan oleh Ibu Lusiana tersebut, mereka juga merasa sangat tertarik  dan serasi dengan topik yang dibahas. Hal tersebut dibuktikan dengan keaktifan mereka ketika sesi tanya-jawab dan mengajukan berbagai pertanyaan kepada Ibu Lusiana.

Setelah pemberian materi, dilanjutkan dengan diskusi mengenai refleksi materi yang sudah diberikan oleh Ibu Lusiana. Siswa/i diinstruksikan untuk membentuk 5 kelompok, dilanjut dengan diskusi bersama dengan kelompoknya.

Acara tersebut ditutup dengan penyampaian hasil diskusi oleh perwakilan kelompok dan pembagian doorprize menarik dari pihak UPT Laboratorium Pancasila Universitas Malang.