Editor : Richa Dhakiya Wildani U. G. | Publisher : Amelia Tri Kartika

News Mandawangi – (30/06) Final Lomba Cerdas Cermat Semarak Bulan Pancasila oleh Universitas Jember membawa tim MAN 2 Banyuwangi berlaga pada malam puncak acara. Lomba cerdas cermat ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi dari SMA/SMK/MA tingkat Jawa Timur, acara ini diadakan oleh Universitas Jember yang berkerjasama dengan Badan Pembinaaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia. MAN 2 Banyuwangi pun mengirim 3 perwakilan yang terpilih untuk mengikuti lomba cerdas cermat ini, mereka adalah M. Rifqi Ahzami (XI Agama 2), Rafi Abdika Afwa (XI MIPA 5) dan Nurevania Salza Darma Putri (X MIPA 2) dengan pendamping yakni Bu Novia Ayin Masrukah.

Acara ini berlangsung selama 4 hari dimana terhitung pada Selasa, 28 Juni 2022 hingga Jumat, 1 Juli 2022. Pada hari pertama tim MAN 2 banyuwangi sampai di Wisma Universitas Jember bersama tim dari sekolah lain untuk beristirahat sebelum keesokaan harinya melaksanakan babak penyisihan. Pada keesokaan harinya seluruh peserta mengikuti babak penyisihan hingga babak semifinal, persaingan antar delegasi pun cukup ketat karena harus berfikir dengan cepat dan juga tepat. Waktu yang diberikan oleh juri pun hanya 15 detik untuk menjawab pertanyaan, namun tim MAN 2 Banyuwangi dapat menjawab pertanyaan dengan tepat. Di babak penyisihan tim MAN 2 Banyuwangi mendapat giliran sesi ke-3 dimana pada saat itu tim MAN 2 Banyuwangi bersaing dengan tim SMAN 1 Genteng dan SMAN 2 Bondowoso.

“Alhamdulillah lolos ke tahap semifinal dan kebetulan di semifinal kami juga dapat sesi ke-3 bersama SMAN 2 Jember, saat di semifinal ini sangat tegang dan seru karena persaingan ketat sekali SMAN 2 Jember sempat unggul tetapi alhamdulillah Tim MAN 2 Banyuwangi bisa mengejar ketertinggalan skor dan bisa lolos ke final,” ujar Rafi.

Poster Apresiasi untuk 3 perwakilan tim MAN 2 Banyuwangi (by Faiva Puspa Sahara)

Dari lomba cerdas cermat ini juga menjadikan sebuah keakraban antar delegasi dari sekolah lainnya, karena saat di wisma pun peserta dapat bercanda, bercerita dan saling bertukar pendapat sehingga menjadikan seluruh peserta untuk menambah teman dan juga pengalaman. Bukan hanya itu saja, semua peserta pada hari ke-3 melaksanakan City Trip oleh Universitas Jember menuju Pusat Penelitian Kakao (Puslitkoka) yang bertempat di Perkebunan PTPN XII Kebun Renteng Rambipuji, Jember.

“Di sana kami diberikan edukasi mengenai tanaman kakao dan kopi, selain itu juga diajak melihat proses pengolahan kakao dari yang masih mentah hingga menjadi produk coklat yang siap dikonsumsi. Selain kakao juga ada pengolahan biji kopi dan di situ juga kami menikmati produknya di cafetaria, selanjutnya kami berkeliling menggunakan kereta dan siangnya kami pulang untuk beristirahat,” ucap Rifqi Ahzami.

Akhirnya malam hari pada Kamis, 30 Juni 2022 acara puncak untuk Babak Final Lomba Cerdas Cermat serta Penganugerahan Prestasi Pancasila pun dilaksanakan. Pada malam tersebut Tim MAN 2 Banyuwangi memakai baju adat yang bercirikan daerah masing – masing. Tim MAN 2 Banyuwangi telah menyiapkan semua persiapan dengan matang supaya tidak tegang saat babak final dimulai. Final ini juga sangat menegangkan karena juri kehormatan atau yang memberikan pertanyaan yakni Pejabat Tinggi Universitas Jember dan Pimpinan BPIP Republik Indonesia yang datang dari Jakarta.