Tanggal 13 juni 2022 kemarin, siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi telah menyelesaikan Penilaian Akhir Tahun (PAT) 2022. Untuk me-refresh otak dan mengisi waktu luang pasca pelaksanaan PAT, maka OSIM MAN 2 Banyuwangi kembali mengadakan kegiatan classmeeting dengan mengangkat tema Mandawangi Amusement Competition (MAC) 2022.

Diadakannya MAC ini bukanlah tanpa alasan, selain mengisi waktu luang dan me-refresh otak, kegiatan MAC ini juga diadakan dengan tujuan untuk melatih kekompakan dan mempererat tali persaudaraan antar siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi.

Kegiatan lomba MAC pada tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, dikarenakan pada tahun ini lomba yang diadakan tidak hanya bersifat fisik tetapi juga melatih kinerja otak dan kekompakan, yakni lomba senam irama dan lomba parade.

Classmeeting ini berlangsung selama 4 hari yakni pada (21/06/22) hingga (24/06/22). Kegiatan Mandawangi Amusement Competition (MAC) 2022 ini dibuka oleh kepala Madrasah yaitu Drs. H. Saeroji M. Ag. yang diawali dengan pembukaan apel dan dilanjutkan dengan pemotongan pita serta pemukulan gong.

Setelah serangkaian pembukaan acara Mandawangi Amusement Competition (MAC) 2022 tersebut selesai, kemudian dilanjut dengan penampilan parade dari siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi. Pada hari pertama, sebanyak 12 kelas yang mengikuti kegiatan yang dimana tiap kelas terdiri dari 10 orang perwakilan. Dalam pertunjukan parade ini siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi menampilkan berbagai macam pertunjukan dengan kreativitas yang dimiliki mulai dari tari, teater, dan baca puisi yang bertemakan pancasila. Suasana pada hari itu sangatlah ramai terlebih lagi siswa-siswi yang mengikuti lomba parade menyiapkan sendiri penampilan paradenya dengan menggunakan kostum yang beragam.

Artikel Dokumentasi Mandawangi Amusement Competition 2022. (Artikel :Oktavianous Mularamadhan)

Pada hari berikutnya yakni (22/06/22) dilanjutkan dengan perlombaan senam yang juga diselingi dengan penampilan tari jejer jaran dawuk oleh anak ekstra tari MAN 2 Banyuwangi. Pada pagi harinya seluruh siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi dan bapak/ibu guru melaksanakan senam bersama sebelum perlombaan dimulai. Lomba senam ini diwakili oleh 8 perwakilan dari setiap kelas. Perlombaan senam ini berlangsung cukup sengit karena tiap kelas memiliki kekompakan dan kreativitas yang berbeda-beda.

Untuk hari ketiga pelaksanaan MAC kembali menampilkan lomba parade dari kelas-kelas yang belum tampil pada hari pertama. Pertunjukan parade pada hari ketiga ini tak kalah memukau, siswa-siswi bukan hanya menampilkan pertunjukan saja melainkan juga terdapat sesi wawancara. dimana terdapat satu perwakilan yang menjelaskan makna dari apa yang telah dipertunjukkan. “Alhamdulillah acara class meeting pada tahun ini berjalan dengan lancar tanpa ada halangan apapun,” ujar Sofwan Attoilah selaku ketua pelaksana pada MAC 2022 kali ini.

Perolehan juara pada tiap lomba adalah sebagai berikut :
Lomba Senam – Parade
Juara I : XI MIPA 4 – X MIPA 2
Juara II : XI MIPA 1 – XI IPS 5
Juara III : XI IPS 3 – XI MIPA 2

Puncak dari MAC sendiri ditutup dengan senam bersama yang kemudian dilanjut dengan jalan sehat ceria yang diikuti oleh seluruh siswa-siswi serta bapak dan ibu guru. Setelah jalan sehat telah usai kemudian dilanjut dengan pembagian hadiah kepada pemenang lomba-lomba yang telah diselenggarakan. Selain pembagian hadiah dari lomba MAC 2022, kali ini juga dilaksanakan pembagian hadiah kepada kelas teraktif literasi yang diadakan oleh Duta Literasi serta pembagian hadiah kepada siswa dengan kepenulisan karya cerpen dan puisi terbaik dalam kegiatan GSMB 2021/2022. Acara penutupan ini berlangsung heboh, apalagi dengan adanya SUPERMANIA yang menjadi suporter berlangsungnya acara ini.