Penulis : Muhammad Firman Maulana | Publisher : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi (21/09/23) – Tim Futsal Mandawangi mengharumkan nama MAN 2 Banyuwangi dengan kemenangannya meraih juara 4 dalam DPRD Cup Banyuwangi 2023 yang diselenggarakan oleh Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Banyuwangi, Bapak I Made Cahyana Negara, mulai dari Jumat, (18/08/23) s/d Sabtu, (02/09/23) di GOR Tawangalun, Banyuwangi.

“Suasana pada saat turnamen sangat ramai. Karna DPRD Cup ini adalah agenda tahunan yang ditunggu–tunggu oleh kalangan pelajar, mulai dari SD, SMP, hingga SMA,” ujar sang kapten tim, Singgih Putra Adiyanto dalam wawancaranya.

Di babak penyisihan, Tim Futsal Mandawangi berada di klasemen grup A dan menang melawan Tim Futsal SMA Ibrahimy, SMAN 1 Bangorejo, dan SMKN 1 Glagah (A). Kemudian pada babak 24 besar, berhasil menang melawan SMKN 1 Glagah (C). Lalu pada babak 16 besar, berhasil menang melawan SMAN 1 Tegaldlimo melalui babak adu penalti. Kemudian pada babak 8 besar, berhasil memenangkan pertandingan melawan SMAN 1 Purwoharjo dan lanjut ke babak semifinal.

Pada babak semifinal, Tim Futsal Mandawangi mengalami kekalahan dalam melawan Tim Futsal SMKN 1 Glagah (B), sehingga tidak bisa melanjutkan ke babak final. Lalu pada babak perebutan juara 3 & 4, Tim Futsal Mandawangi kembali bertemu dengan SMAN 1 Bangorejo, namun mengalami kekalahan, sehingga gagal merebut posisi juara ke-3. Dengan demikian, Tim Futsal Mandawangi menduduki posisi juara ke-4.

Dalam turnamen kali ini, MAN 2 Banyuwangi mengirim 10 pemain Tim Futsal, yaitu :

1. Moh. Sofwan Attoilah (XII IPS 4)
  2. Fahril Aulia (XII MIPA 3)
  3. Singgih Putra Adiyanto (XII MIPA 4)
  4. Yoga Riski Kurniawan (XII MIPA 3)
  5. Bernando Ariel Kenedi (XII MIPA 2)
  6. Ferdy Firmansyah (XI IPS 5)
  7. Hardiansyah (XI IPS 3)
  8. Fardan Thoha Maulana (X-J)
  9. Moh. Naufal Alif Bachtiar (X-I)
  10. Moh. Fajar Enzi Alamsyah (X-G)

Dengan pelatih yang menangani dan melatih tim ini yaitu Ahmad Faizin (Alumni MAN 2 Banyuwangi Tahun 2021), dan Pak Falah sebagai pembina yang selalu mendukung mereka dari awal hingga akhir. Turnamen ini juga sekaligus menambah pengalaman bagi para siswa kelas X yang baru bergabung dengan Tim Futsal Mandawangi agar semakin berani dan semakin terlatih mentalnya saat di pertandingan.

Singgih mengungkapkan bahwa terdapat banyak sekali tantangan dan kendala, dari mulai proses latihan, hingga sampai ke pertandingan akhir. Namun, mereka tetap berusaha sekuat tenaga untuk memberikan hasil yang terbaik. “Bukan hanya saya yang mengalami kendala, tapi  seluruh pemain juga megalami. Dikarenakan jadwal yang sangat padat, jadi setiap hari seluruh pemain harus berangkat ke Banyuwangi tanpa ada transportasi dari sekolah. Namun, teman – teman berusaha semaksimal mungkin dan yang terbaik serta bermain dengan supportif.”

Singgih juga memberikan harapan untuk Tim Futsal mandawangi kedepannya. “Semoga Tim Futsal Mandawangi mendapatkan dukungan penuh dari pihak madrasah. Dan untuk teman – teman tim, jangan pernah berpuas diri, masih banyak kekurangan yang harus di benahi untuk mempersiapkan diri di kompetisi – kompetisi lain nantinya.”

Editor : Danang Febrian Zurizal