Editor : Nurevania Salza  | Publisher : Farikha Mahara

News Mandawangi (5/10) – Antusiasme para peserta melakukan kegiatan coaching clinic floorball yang dilaksanakan Selasa, 4 Oktober 2022 di aula gedung MAN 2 Banyuwangi, dan diikuti oleh 5 perwakilan dari setiap kelas yang berminat sebagai peserta.

Dengan didatangkan pemateri dari luar dan juga mahasiswa dari UNIBA atlet floorball Banyuwangi. Kegiatan tersebut bertujuan untuk melatih kemampuan yang dimiliki oleh peserta dalam bidang olahraga khususnya untuk siswa/i yang mengikuti sepak bola atau futsal.

Dokumentasi Kegiatann Coaching Clinic Floorball di Aula MAN 2 Banyuwangi (04/10)

Floorball merupakan olahraga tim dengan 5 pemain yang dimainkan di tempat indoor yang populer di negara Eropa seperti Swedia, Ceko, Finlandia dll. Olahraga floorball bermain menggunakan stick atau tongkat komposit yang dimana ujungnya melengkung, berbeda dengan sepak bola, sepak bola menggunakan kaki tetapi dengan tujuan yang sama yaitu mencetak gol atau score ke gawang.

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Lukman Hakim, S.Or selaku pembina OSIM MAN 2 Banyuwangi  juga sekaligus guru olahraga. Kemudian dilanjut dengan materi tentang floorball, pengertian, teknik-teknik dalam permainan, peraturan saat bermain yang disampaikan oleh pemateri yaitu Fajar Hidayat, merupakan coach dan refere development IFA berlisensi internasional yang masih aktif memimpin pertandingan di kejuaraan internasional, dan dipercaya tahun 2022 menjadi pengadil pertandingan di qualification world cup floorball di Singapura.

Dokumentasi Kegiatan Coaching Clinic Floorball di Aula MAN 2 Banyuwangi (04/10)

Setelah penyampaian materi langsung dilanjutkan dengan praktik floorball, peserta dibagi menjadi 5 kelompok yaitu A, B, C, D, dan E. Kelompok A dan B merupakan kelompok perempuan masing-masing bertanding 5 vs 5 pertim bergantian setiap gol satu atau diberi waktu. sedangkan C, D dan E  juga sama namun kelompok laki-laki, untuk kelompok E dibagi menjadi dua sub unit kembali yaitu E1 dan E2, pertandingan berlangsung seru. Salah satu peserta floorball berkata, “Saya tertarik dengan floorball, jadi saya ikut nanti kalau tidak ikut saya akan menyesal.”

Lukman Hakim memberikan tanggapan terhadap adanya floorball di Banyuwangi. “Sangat bagus sekali dan ini moment langka yang harus di manfaatkan sebaik-baiknya, mumpung saya juga sebagai Binpres di kepengurusan pangcap floorball Banyuwangi, peluang siswa/i untuk olahraga floorball sangat terbuka jika memang ingin menjadi atlet floorball dan benar-benar serius latihan untuk mendalaminya dengan latihan intens 2-3 bulan bisa masuk event Kejurda Jatim, mengingat di Banyuwangi sendiri sudah terbentuk SK Kepengurusan Pengcab Floorball Banyuwangi.”

Dokumentasi Kegiatan Coaching Clinic Floorball di Aula MAN 2 Banyuwangi (04/10)

Setelah bertanding dilanjutkan dengan penutup lalu sesi foto bersama. Lukman Hakim berharap dengan kegiatan coaching clinic floorball. Semoga olahraga floorball di MAN 2 Banyuwangi bisa menjadi club di bawah naungan KONI Banyuwangi, club yang berprestasi baik di Kabupaten, ke Jawa Timur bahkan Timnas Indonesia, dan juga Lukman Hakim berpesan, “tidak hanya sekedar mengikuti coaching clinic floorball, tapi benar-benar siswa/i kita termotivasi untuk terus belajar dan berlatih agar bisa menjadi atlet profesional. Serius untuk mengembangkan skill dan kualitas teknik bermain floorball.” Ada juga sedikit bocoran dari Lukman Hakim yaitu ada agenda penghujung tahun ini diantaranya Kejurcab Banyuwangi/Piala Bupati insyaAllah dilaksanakan di UNIBA atau di MAN 2 Banyuwangi, Kejurda SE Jawa Timur dilaksanakan di UNESA Surabaya di ikuti Kabupaten/Kota se-Jawa Timur, Floorball Festival di Bali di ikuti club antar negara, dan Kejurnas yang di jadwalkan tahun mendatang.

Farikha Mahara Fatik – News Mandawangi