Editor : Alya Eka Septi J. A | Publisher : Dafa Alfaiz

News Mandawangi – Siswa dan siswi MAN 2 Banyuwangi mengikuti kegiatan GLOBE yang diselenggarakan oleh Majelis Literasi Mandawangi sebagai upaya untuk membiasakan diri membaca buku. Pada hari Sabtu, 24 September 2022. Bukan hanya siswa dan siswi, beberapa dewan guru juga ikut meramaikan kegiatan tersebut.

Dokumentasi kegiatan GLOBE yang diikuti oleh seluruh siswa MAN 2 Banyuwangi di lapangan (24/09)

Sebagai Madrasah Literasi, MAN 2 Banyuwangi selalu berupaya untuk meningkatkan minat literasi dari siswa dan siswinya, dan itu merupakan tugas Majelis Literasi Mandawangi sebagai penggerak literasi yang ada di sana.

GLOBE (Gerakan Literasi Outdoor Bersama) sendiri merupakan sebuah kegiatan sekaligus program kerja anakan dari program kerja induk GELEM (Gerakan Literasi Madrasah) yang dilaksanakan selama 3 bulan sekali dan diikuti oleh seluruh siswa dan siswi MAN 2 Banyuwangi. Sebenarnya kegiatan ini sama dengan kegiatan GELEM pada hari biasanya dengan acara inti yaitu pembiasaan membaca. Bedanya, jika kegiatan GELEM biasanya dilaksanakan di dalam kelas, jika GLOBE kegiatan tersebut dilaksanakan di lingkungan outdoor yaitu di lapangan MAN 2 Banyuwangi. Kegiatan ini dipanitiai oleh Majelis Literasi Mandawangi dan juga Duta Perpustakaan Al-Ghozy MAN 2 Banyuwangi.

Dokumentasi para panitia GLOBE yang berhasil sukseskan GLOBE pertama  di MAN 2 Banyuwangi (24/09)

Sistem dari acara ini tetap sama dengan sistem GELEM pada biasanya yaitu pembiasaan membaca selama kurang lebih 15 menit.

Kegiatan ini dimulai pada jam pertama pelajaran yaitu sekitar pukul 7 pagi s.d sekitar pukul 8 pagi. Para siswa dan siswi diaba-aba untuk berkumpul di lapangan dan duduk di tempat yang sudah disediakan oleh panitia. Sebelumnya, mereka juga diinstruksi untuk membawa buku bacaan non-pelajaran untuk dibaca di lapangan nanti. Namun, jika di kelas mereka buku bacaannya masih kurang, Duta Perpustakaan siap untuk meminjamkan beberapa buku bacaan lainnya dengan syarat dan peraturan yang berlaku. Usai semua siswa dan siswi berkumpul di lapangan, akhirnya acara GLOBE dimulai. Dituntun oleh dua MC dari Majelis Literasi, Danang Febrian Zurizal dan Dwi Masitoh, acara demi acara dapat dilalui dengan baik.

Dokumentasi Master of Ceremony dalam kegiatan GLOBE di lapangan MAN 2 Banyuwangi (24/09)

Ada beberapa serangkaian acara pada kegiatan ini, seperti pembiasaan membaca selama 15 menit, pensi, kuis, dan pengumuman penghargaan kelas teraktif literasi periode Juli-September. Kelas-kelas yang mendapatkan penghargaan tersebut merupakan kelas yang aktif mengikuti kegiatan literasi yang dibuat oleh Majelis Literasi Mandawangi, seperti aktif dalam seluruh kegiatan GELEM, aktif mengisi jurnal membaca pada kegiatan GELEM, aktif mengisi K3 (Kotak Karya Kelas) dan banyak mengoleksi buku bacaan di kelas. Penghargaan ini diperuntukkan kepada 3 kelas yang diambil 1 dari masing-masing angkatan. Untuk kelas 10 yang mendapatkan penghargaan kelas teraktif literasi adalah kelas X-J. Untuk kelas 11 adalah XI MIPA 2. Sedangkan untuk kelas 12 adalah XII IPS 4. Pemberian hadiah penghargaan kelas teraktif literasi diberikan oleh Anisa Muthiatul Husnah, S.Si. (Pembina Majelis Literasi), Rini Rahmawati S.Pd. (Pembina Majelis Literasi), dan juga Wuri Setya Wardhani, S.Pd. (Pembina Duta Perpustakaan).

Pemberian hadiah kepada salah satu kelas peraih penghargaan kelas teraktif literasi periode Juli- September (24/09)

Sepanjang kegiatan, siswa dan siswi sangat aktif dalam mengikuti serangkaian acara yang ada. Bahkan mereka sempat berebut menjawab pertanyaan kuis demi mendapatkan doorprize yang sudah disediakan oleh panitia. Tak lupa mereka juga bersorak ketika acara pensi tengah berlangsung. Acara pensi ini diisi oleh beberapa siswa dan siswi yang menampilkan suatu penampilan sesuai minat dan bakat mereka. Ada puisi berantai dengan judul “Pantang Menyerah” yang dibawakan oleh Nadya Aura Yashinta (X-D) dan Danira Putri Nurdiana (X-D), ada juga penampilan pantomim dari Galank Ryan Adriano (XI IPS 1) yang sangat memukau, dan terakhir ada story telling tentang asal usul kebo-keboan dari Danang Febrian Zurizal (XI MIPA 2).

Anisa Muthiatul Husnah selaku pembina majelis literasi periode 2022/2023 mengaku sangat senang jika siswa dan siswi dapat menerima kegiatan ini dengan suka hati. Ia juga berpesan kepada seluruh siswa dan siswi MAN 2 Banyuwangi untuk terus meningkatkan potensi yang ada dalam diri kita dan juga meningkatkan minat literasi yang ada dalam diri kita, karna literasi itu akan sangat berguna bagi kehidupan kita sehari-hari. “Untuk Duta Literasi MAN 2 Banyuwangi sendiri, terus kembangkan potensi kalian, terus buatlah kegiatan-kegiatan sekreatif mungkin, semoga dengan ini kita bisa memotivasi semua insan di lingkungan Mandawangi untuk membangkitkan semangat literasi,” ujarnya.

Danang Febrian Zurizal News Mandawangi