News Mandawangi – PTA (Penerimaan Tamu Ambalan) kembali digelar. Tahun 2023 ini, PTA Mandawangi mengusung tema “Rajin Berlatih Giat Berkarya, Tumbuhkan Kreativitas Melalui Gerakan Pramuka”. Dilaksanakan selama dua hari satu malam, mulai dari hari Sabtu, 29 Juli – Minggu, 30 Juli 2023, PTA tahun ini dipanitiai oleh Dewan Ambalan Brawijaya yang berkolaborasi dengan PMR dan beberapa pihak yang pastinya diikuti oleh seluruh siswa/I Mandawangi kelas 10.

PTA sendiri merupakan kegiatan pramuka tahunan yang dilaksanakan dengan tujuan menerima dan meresmikan tamu ambalan untuk masuk menjadi bagian dari sangga-sangga. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat memupuk kerjasama antara tamu ambalan, Dewan Ambalan, dan para pembina. Biasanya, PTA itu diadakan untuk membuka kegiatan rutinan pramuka di beberapa sekolah.

Baca Juga : Monitoring dan Pembinaan Oleh Kakanwil Kemenag Jawa Timur

Pastinya banyak persiapan yang perlu disiapkan untuk kegiatan tahun ini, seperti mental, tenaga, susunan kepanitiaan, alat dan bahan, dan banyak lagi yang lainnya. Sudah dari jauh-jauh hari Dewan Ambalan Brawijaya menyiapkan semua persiapan dengan matang sehingga PTA tahun ini dapat berjalan dengan lancar sampai akhir dan mendapatkan banyak apresiasi.

Pada hari pertama (29/07), upacara pembukaan acara PTA dilakukan sekitar pukul 12.30 siang dan diikuti oleh seluruh peserta dan panitia. Usai upacara selesai dengan hikmat dan para peserta mendapatkan banyak amanat dari Kepala MAN 2 Banyuwangi, Drs. H. Saeroji, M.Ag., saatnya para peserta PTA mengikuti kegiatan check in. Kemudian para peserta melakukan hias kampung atau hias kelas masing-masing yang akan menjadi tempat mereka berlayar ke pulau kapuk. Sekitar pukul 15.45 para peserta bersama panitia melakukan ibadah sholat ashar dan dilanjutkan dengan pemaparan program kepramukaan MAN 2 Banyuwangi di aula Maduwangi.

Pada saat kegiatan pemaparan program-program tersebut, para peserta sangat aktif menjawab atau bahkan bertanya mengenai apa yang belum mereka pahami dan mengerti. Mereka juga aktif menyorakkan jargon PTA 2023 yang berbunyi, “Berjiwa Ksatria, Pantang Menyerah” dengan penuh semangat. Usai kegiatan di aula selesai, para peserta dipersilakan untuk melakukan MCK, sholat maghrib berjamaah, mendengarkan kultum, lalu dilanjutkan dengan sholat isya’ berjamaah. Saat kultum, banyak para peserta yang berani menyampaikan materi kultum di depan para peserta lain, memotivasi mereka dengan mendekatkan diri mereka kepada Tuhan yang Maha Esa.

Pukul 19.00 para peserta makan malam, kemudian dilanjutkan dengan upacara api unggun dan Pensi (Pentas Seni). Tak kalah seru dengan saat api unggun menyala dan berkobar menjadi besar, kegiatan Pensi juga dipenuhi dengan sorakan di seluruh sudut halaman. Pasalnya, semua penampilan peserta PTA benar-benar menyenangkan, seru, menarik, dan nagih. Apalagi saat ada Pensi menyanyi atau karaoke, entah dari panitia maupun peserta berlomba-lomba untuk menjadi supporter paling meriah. Saat waktu sudah mulai memasuki tengah malam, para peserta dipersilahkan untuk kembali ke kelas mereka masing-masing sesuai ambalan dan memulai pelayaran mereka di pulau kapuk.