Editor : Almaida Karisma Zuhura | Publisher : Hani Rahmawati

News Mandawangi – Menulis Opini merupakan salah satu kreativitas yang dimiliki oleh siswa dan siswi MAN 2 Banyuwangi, terutama siswa/i yang masuk ekstrakurikuler kejurnalistikan. Kreativitas itu mampu membawa mereka meraih prestasi di Lomba Penulisan Opini Kemenag Banyuwangi bersama Radar Banyuwangi.Lomba tersebut dilaksanakan sekitar tanggal 11 November 2022 – 12 Desember 2023 secara daring. Sebelumnya, pada tanggal 10 November 2022 dilaksanakan pelatihan menulis opini di MAN 3 Banyuwangi dengan mendatangkan beberapa pemateri dari Radar Banyuwangi. Pelatihan itu juga didatangi oleh Kepala Kantor Kemenag Banyuwangi, Drs. H. Moh. Amak Burhanuddin, S.Ag, M.PdI. dan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kehumasan dan pengelolaan berita serta menulis artikel yang dipublikasikan.

Sembilan siswa/i MAN 2 Banyuwangi ikuti pelatihan menulis opini di. MAN 1 Banyuwangi (10/11)

Pelatihan tersebut diikuti oleh seluruh siswa dan siswi mulai dari jenjang MTs/SMP sederajat sampai MA/SMA sederajat se-Banyuwangi dengan mendaftarkan siswa siswinya ke panitia pelatihan.MAN 2 Banyuwangi sendiri mendaftarkan sebanyak 9 siswa/i untuk mengikuti pelatihan tersebut, diantaranya Andini Renita Kurnia Putri, Nurevania Salza Darma Putri, Alivia Suci Tasya, Alya Eka Septi J. A., Aldina Mutiara R., Richa Dhakiya W. U. G., Nantika Herniyanti, Fito Uky S. R., dan Danang Febrian Zurizal.Usai pelatihan tersebut selesai, peserta pelatihan diharuskan untuk membuat artikel atau opini mereka yang akan dilombakan dengan peserta lain. Setelah menjalani serangkaian kegiatan dan acara, akhirnya pemenang diumumkan pada tanggal 31 Desember 2023 dan pembagian hadiah dilaksanakan pada tanggal 29 April 2023 di Aula MAN 1 Banyuwangi yang langsung diserahkan oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, Dr. Husnul Maram.

Pemberian Penghargaan Menulis Opini oleh Dr. Husnul Maram kepada Kepala MAN 2 Banyuwangi, Dr. H. Saeroji, M.Ag (29/04)

MAN 2 Banyuwangi berhasil raih Juara 1, Fito Uky S. R. dengan judul “”Kolam Ikan Bekas Air Wudhu, Why Not?”, Juara 3 Alya Eka Septi J. A. dengan judul “Bekal Membuat Siswa Hemat dan Hidup Sehat”, Juara 4 Nurevania Salza Darma P. dengan judul “Penataan Tempat Duduk Mempengaruhi Prestasi”. Prestasi itu mendapat banyak apresiasi dari Kepala MAN 2 Banyuwangi, Drs. H. Saeroji, M.Ag.Alya Eka, siswi Mandawangi yang mendapat juara 3 di lomba menulis opini mengaku kalau ia hanya menulis karyanya dalam jangka waktu 2 jam sebelum deadline. Ia juga mengatakan kalau sebenarnya ia tidak pernah berpikir kalau dirinya bisa mendapatkan prestasi tersebut karena menurutnya, tulisan siswa-siswi yang lain lebih bagus darinya. Namun ternyata dia tidak menyangka kalau dirinya bisa mendapatkan Juara 3 dan merasa sangat senang karena usahanya membuahkan hasil. Begitu juga dengan Nurevania dan Fito Uky. “Jangan pernah takut untuk mencoba hal baru, karena sesuatu hal yang tidak mungkin, bisa diraih dengan percaya diri dan usaha yang sungguh-sungguh,” ujar Alya Eka memotivasi teman-temannya di MAN 2 Banyuwangi.

Danang Febrian Zurizal – News Mandawangi