Editor : Danang Febrian Zuhrizal | Publisher : Amelia Tri Kartika

Mandawangi – MAN 2 Banyuwangi kembali menorehkan prestasi di tingkat Nasional di ajang Festival Literasi Nasional Tahun 2023 di Balai Kota Surakarta, Kamis (04/05/2023). Selama 4 tahun menjalin kerja-sama yang erat dengan Nyalanesia dan Gerakan Menulis Buku (GSMB), baru di tahun ke-empat ini berkesempatan untuk menghadiri secara langsung Festival Literasi Nasional yang dihadiri oleh ribuan penggerak literasi di seluruh penjuru Nusantara.

“Ajang festival literasi nasional yang dihadiri oleh pejuang literasi di seluruh penjuru Nusantara, tidak boleh saya lewatkan sehingga saya harus hadir”, tutur Helmy Yahya salah satu Guest Star dan Pembicara di acara tersebut, Kamis (04/05/2023).

Potret Pemberian Penghargaan Nyalanesia 2023 kepada Delegasi MAN 2 Banyuwangi

Acara Festival Literasi Nasional di Balai Kota Surakarta dibuka oleh Sekretaris Daerah, Ir. Ahyani, MA mewakili Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka. Pada kesempatan ini, MAN 2 Banyuwangi selain telah menjadi Sekolah Aktif Literasi Nasional juga mendapatkan 2 penghargaan yang dianugerahkan saat acara. Penghargaan pertama diberikan kepada MAN 2 Banyuwangi sebagai Juara 1 Video Nyala Kreatif Nasional tingkat SMA/MA/SMK. Penghargaan kedua diberikan kepada Guru MAN 2 Banyuwangi atas nama Agus Novel Mukholis sebagai Nomine Adi Acarya Award kategori Karya Buku Terbaik.

Baca juga : MAN 2 Banyuwangi Hadiri dan Ikuti Puncak Festival Literasi Nasional Tahun 2023 dan Penganugerahan Juara

“Alhamdulillah, mulai bisa ikut gerakan sekolah menulis buku yang diselenggarakan Nyalanesia ini sejak tahun 2019. Alhamdulillah terus meningkat prestasi setiap tahunnya”, tutur Agus Novel Mukholis yang sering disapa Pak Novel saat menghadiri acara Festival Literasi Nasional 2023 di Balai Kota Surakarta.

Harapan Kepala Madrasah tentang Literasi adalah terus berkembang dan melebarkan sayapnya hingga menjadi budaya dalam madrasah. Seperti yang disampaikan oleh Drs. H. Saeroji saat diwawancarai oleh Tim Jurnalistik, Jum’at (05/05/2023), “Kami berharap literasi di MAN 2 Banyuwangi terus mengepakkan sayapnya hingga menjadi budaya dalam setiap aktivitas pembelajaran di MAN 2 Banyuwangi sehingga literasi dan riset terus meningkat kualitasnya”.

Almaida Karisma Zuhura – News Mandawangi