Penulis : Sania Nikmatul Azizah | Publisher : Alya Eka Septi J. A

News Mandawangi -Memperingati Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW, MTsN 8 Banyuwangi menggelar sholawat bersama dengan mendatangkan grup sholawatan Bangun Jiwo. Kegiatan ini diikuti oleh siswa-siswi kelas 7, 8, dan 9 yang kompak menggunakan baju busana serba putih sehingga menambah rasa kecintaan kepada Rasulullah SAW. Jumat, 16 Februari 2024 acara sholawat ini berlangsung secara meriah dan semangat dilihat dari banyaknya yang  membawa bendera sholawat yang dibawa oleh siswa siswi untuk menambah suasana bersolawat semakin meriah.

Isra Miraj Nabi Muhammad adalah peristiwa perjalanan Rasulullah SAW pada suatu malam, yaitu dari Masjidil Haram di Makkah menuju Masjid Al-Aqsa di Yerusalem, lantas berlanjut hingga ke langit ke-7 dan Sidratulmuntaha. Peristiwa Isra Miraj terjadi sebelum Nabi hijrah ke Madinah (Yatsrib). Berdasarkan pendapat para ulama, peristiwa Isra Miraj diperingati pada tanggal 27 Rajab setiap tahunnya.

Dokumentasi pada saat acara berlangsung di MTS 8 Banyuwangi

Kedatangan Tim News Mandawangi berjumblah 5 orang yang terdiri dari Sania Nikmatul Azizah, Rear Junior Adi Soehendra, Oktavianous Mularamadhan, Nayla Akas, dan Nafika Amaliatun Nikma dan didampingi oleh Bapak Fajar Irsyadul Afkar selaku pembina untuk mendampingi ke MTS 8 Banyuwangi. Tim News Mandawangi melakukan kolaborasi dengan tim jurnalistik MTS 8 Banyuwangi dengan melakukan pelatihan untuk berbagi ilmu tentang kepenulisan berita, peliputan, editing, dan publik speaking. Tim Jurnalistik MTS 8 Banyuwangi begitu antusias dengan kedatangan dari Tim News Mandawangi pada saat akan melakukan pelatihan.

Dokumentasi pada saat kegiatan pelatian oleh Tim News Mandawangi

Kegiatan Isra Miraj ini dimulai sejak pukul 7 pagi dengan diawali dengan sholat dhuha berjamaah yang dilakukan di lapangan MTS 8 Banyuwangi, lalu seluruh siswa siswi kembali ke dalam kelas untuk menaruh alat sholat dan digiring kembali ke lapangan. kegiatan awal dilapangan adalah bersolawat bersama, sambutan yang dibuka oleh Kepala MTsN 8 Banyuwangi, tausiyah dan dilanjutkan dengan acara inti yaitu Sholawat bersama dengan Bangun Jiwo.

Kesan Bu Sri Endah Zulaikha,S.Ag, M.Pd. “saya juga sangat kaget dan cukup syok ternyata semangatnya anak -anak itu keren sampai bawa bendera sholawatan yang besar besar, daripada menyanyikan lagu yang tidak ada maknanya mending bersholawat dan saya sangat bahagia”. ujarnya