News Mandawangi (16/12/23) – Sudah menjadi tradisi di banyak sekolah atau madrasah, usai kegiatan Penilaian Akhir Semester, diadakan acara class meeting sebagai hiburan dan sarana penghilang penat siswa/i. Tahun ini, MAN 2 Banyuwangi menyelenggarakan kegiatan tersebut dan memberi nama, “Mandawangi Creative Student Competition” selama empat hari mulai Rabu, (13/12/23) s/d Sabtu, (16/12/23).

Penampilan dari tim tari MAN 2 Banyuwangi pada hari pertama MCSC di Lapangan Basket Mandawangi (13/12)

Class meeting tahun ini terdiri dari beberapa lomba seperti futsal, voli, Recycle Day, Pentigraf (Cerpen Tiga Paragraf), P3K, dan Batik Fashion Show, yang diikuti oleh seluruh siswa/i Mandawangi mulai kelas 10 hingga kelas 12. Adanya kegiatan ini juga mendukung implementasi P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) sebagai wadah siswa/i untuk berkreativitas.
Hari pertama, Rabu, (13/12/23), MCSC dibuka dengan penampilan dari tim tari Mandawangi, simbolisasi pembukaan oleh Kepala MAN 2 Banyuwangi, Drs. H. Saeroji, M.Ag., lalu dilanjutkan dengan perlombaan futsal. Meskipun cuaca terkadang tidak menentu, siswa/i tetap semangat menyoraki teman-teman mereka yang berlomba di lapangan.

Perlombaan voli pada hari kedua MCSC di Lapangan Basket MAN 2 Banyuwangi (14/12)

Hari kedua, Kamis, (14/12/23), lomba voli dan Recycle Day menghiasi kegiatan MCSC. Perlombaan voli berjalan sangat sengit dengan perwakilan dari beberapa kelas yang ternyata merupakan atlet yang tergabung dalam tim voli Mandawangi. Dalam perlombaan Recycle Day, kreativitas siswa harus dituangkan untuk membuat atau mendaur ulang barang bekas menjadi barang-barang yang memiliki nilai guna, estetika, serta nilai jual.

Perlombaaan Pentigraf (Cerpen Tiga Paragraf) pada hari ketiga MCSC di meeting room MAN 2 Banyuwangi (15/12)

Hari ketiga, Jum’at, (15/12/23), MCSC dibuka dengan lomba Pentigraf (Cerpen Tiga Paragraf) P3K, dan melanjutkan beberapa babak dari perlombaan futsal yang tertunda karna hujan. Perlombaan Pentigraf dilaksanakan di meeting room dan diikuti oleh 36 siswa/i dari masing-masing kelas. Di sini, kreativitas siswa juga harus dituangkan untuk menciptakan sebuah cerita pendek yang terdiri dari tiga paragraf. Lalu, beberapa babak lomba futsal yang pada hari pertama tertunda, juga dilanjutkan di hari kedua di lapangan basket Mandawangi. Tidak hanya itu, setelah sholat Jum’at dilaksanakan, MCSC masih berlanjut dengan dilaksanakannya Semifinal dan Final perlombaan voli. Walaupun hujan membasahi lapangan, para pemain masih semangat untuk memperebutkan juara.

Perlombaan Batik Fashion Show pada hari terakhir MCSC di Lapangan Basket MAN 2 Banyuwangi (16/12)

Hari terakhir, Sabtu, (16/12/23), acara puncak dilaksanakan di lapangan MAN 2 Banyuwangi dengan dihiasi oleh perlombaan Batik Fashion Show. Dua siswa dan siswi dari masing-masing kelas akan menampilkan kreasi dress berbalut batik mereka di atas panggung dengan lenggak-lenggok dan sikap gagah mereka bak model yang tengah mempromosikan bajunya. Perlombaan ini semakin meriah saat masing-masing pasangan menampilkan gerakan pasangan mereka dengan serasi dan mengagumkan, sekaligus membuat Baper penonton.

Di hari terakhir ini, juga terdapat acara penutupan class meeting yang ditutup oleh Kepala MAN 2 Banyuwangi, Drs. H. Saeroji, M.Ag., serta pengumuman dan pembagian hadiah. Berikut para juara yang mendapat prestasi dalam acara MCSC :

1. Futsal
    • Juara 1 : XII MIPA 3
    • Juara 2 : XI Agama
    • Juara 3 Bersama : X-L dan XII MIPA 4
  2. Voli
    • Juara 1 : X-D
    • Juara 2 : XII MIPA 3
    • Juara 3 : XI MIPA 2
  3. P3K
    • Juara 1 : XII IPS 3
    • Juara 2 : XII MIPA 1
    • Juara 3 : XII MIPA 2
  4. Pentigraf (Cerpen Tiga Paragraf)
    • Juara 1 : XII MIPA 3
    • Juara 2 : XII IPS 3
    • Juara 3 : X-H
  5. Recycle Day
    • Juara 1 : XI MIPA 1
    • Juara 2 : XII MIPA 6
    • Juara 3 : XII MIPA 3
  6. Batik Fashion Show
    • Juara 1 : XII IPS 3
    • Juara 2 : XI MIPA 2
    • Juara 3 : X-H

Acara MCSC alias class meeting tahun ini berjalan dengan baik. Walaupun banyak hambatan, salah satunya cuaca dan keadaan, para panitia dengan profesional mengatasi dan memberikan alternatif untuk hal tersebut. Saeroji berharap, semoga kedepannya OSIM Mandawangi terus memberikan kegiatan yang berkualitas, bermutu, dan mengasah kreativitas siswa.