News Mandawangi (25/02/2024) – MAN 2 Banyuwangi menyelenggarakan kegiatan Olimpiade dari serangkaian MAN Festival. Madrasah Smart Olimpiade (MSO) diikuti oleh lebih dari 500 siswa-siswi SMP dan MTs se-Kabupaten Banyuwangi dengan 4 mata pelajaran yang dilombakan, meliputi: PAI, IPA, IPS, dan Matematika, Minggu, (25/02/2024).

Madrasah Smart Olimpiad (MSO) ini, diselenggarakan dalam tiga babak yaitu, Penyisihan yang diikuti lebih dari 500 peserta, babak semi-final dengan 15 peserta tiap mapelnya, dan final dengan merebutkan juara 3 besar. Harapannya, kegiatan ini mampu menumbuhkan sikap kompetitif peserta yang saling bersaing merebutkan tingkat pertama dan terbaik. Bapak kepala MAN 2 Banyuwangi, Drs. Saeroji M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan, “Kompetisi melalui event Madrasah Smart Olimpiade (MSO) yang diselenggarakan Mandawangi bisa menjadi moment penting dan pengalaman berharga bagi siswa untuk mengukur kemampuan mereka”.

Event Madrasah Smart Olimpiad (MSO) juga memiliki popularitas tinggi dikalangan Sekolah Menengah Tingkat Pertama atau Madrasah Tsanawiyah, dilihat dari antusiasme peserta yang berasal dari Sekolah Umum atau Tsanawiyah bahkan, Olimpiade ini juga diminati oleh SMP Katolik yang notabennya adalah sekolah non-Muslim. Hal ini menandakan bahwa, MAN 2 Banyuwangi tidak membedakan suku, ras maupun agama, selaras dengan harapan bahwasanya Madrasah harus menanamkan prinsip Madrasah Moderasi Beragama. Hal ini selaras dengan himbauan dari Bapak Kepala Kantor Kemenag Banyuwangi, Bapak Chaeroni, S. Ag., M.M., bahwa, “Madrasah harus menjadi agen penyampai kedamaian antara umat beragama melalui Madrasah yang menekan moderasi dalam beragama”.

Madrasah Smart Olimpiad (MSO) juga berdampak bagi MAN 2 Banyuwangi itu sendiri. Terselenggaranya event yang mampu menghimpun berbagai macam orang dalam satu tempat, dimanfaatkan sebagai ajang promosi memperkenalkan MAN 2 Banyuwangi dengan berbagai keunggulannya. Madrasah juga akan menilai peserta yang layak untuk dapat bergabung dengan MAN 2 Banyuwangi.

Babak Penyisihan dan Semi Final,

Olimpiade MSO melalui 3 babak, dimulai dari penyisihan yang diikuti oleh 500 lebih peserta. Hasil Penyisihan menyisakan 15 peserta dari tiap mata pelajaran yang dilombakan. Kemudian, peserta dengan semangat juang tinggi dan ulet yang mampu meneruskan ke babak berikutnya. Perjuangan para peserta berlanjut pada babak semi-final yang menyisakan 5 peserta setiap mapelnya, setelah itu, dilanjutkan pada babak final.

Minggu, (25/02/2024) pukul 16.00 WIB perlombaan Olimpiade MSO dilanjutkan ke babak terakhir yaitu, final, dengan mekanisme yang diterapkan oleh panitia tes dan presentasi. Sistem ini diterapkan agar penilaian kepada peserta lebih luas dan bervariasi. Sehingga, memacu stimulus peserta dalam menyampaikan hasil tes mereka secara lisan kepada para dewan juri. Pada babak terakhir ini didapatkan  juara 3 besar dan harapan 1 dan 2 sebagai berikut :

Acara Olimpiade MSO ditutup dengan pemberian hadiah yang langsung diberikan oleh Bapak Kepala MAN 2 Banyuwangi, dalam kesempatan tersebut Bapak Drs. Saeroji, M.Ag., menyampaikan harapannya, “Semoga acara Olimpiade MSO ini bisa menjadi ajang untuk menunjukan bakat para peserta, memfasilitasi kompetisi yang sehat dan senantiasa menjalin silaturahmi yang erat antara umat beragama. Kami selaku penyelenggara, berharap agar peserta yang mendapat juara dan yang belum mendapatkan juara agar terus semangat dalam belajar, dan berkompetisi kembali di Madrasah Smart Olimpiade di tahun yang akan datang”.