News Mandawangi (25/2/2024) – Sabtu, 24/02/2024, MAN 2 Banyuwangi menyabet juara 2 dalam kompetisi Produk Inovatif yang diselenggarakan oleh UKM Kewirausahaan Universitas 17 Agustus Banyuwangi. Bertempat di kampus Untag gedung Kewirausahaan F4, siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi berkompetisi dengan 23 tim dari SMA/MA se-Kabupaten Banyuwangi. Mandawangi mengirimkan beberapa tim, yang terdiri dari tim Mandawangi 1 bidang fashion, Mandawangi 2 dan 3 bidang olahan pangan dan makanan.

Ekosistem perlombaan yang sengit serta tidak menguntungkan MAN 2 Banyuwangi sebagai sekolah umum, tidak menyurutkan semangat siswa-siswinya untuk terus berlomba dengan sekolah SMK/MA dengan basic kejuruan dan keterampilan. MAN 2 Banyuwangi mendapatkan juara 2 dengan produk inovatif fashion yang diberi nama attiree.co collection, inovasi yang diusung oleh Ananta dan Syafa Mandawangi 1 berupa simple and modern clothes. Karya siswa MAN 2 Banyuwangi ini, mampu menyaingi karya inovatif lain dari sekolah kejuruhan dimana sekolah tersebut sejajar dengan sekolah yang berafiliasi dengan Universitas ternama.

Tentu, hal ini menjadi sorotan kepala MAN 2 Banyuwangi, Drs. Saeroji. M.Ag. bahwa, “Sekolah atau Madrasah umum seperti MAN 2 Banyuwangi juga mampu dan bisa berlomba dalam pembuatan sebuah produk yang layak untuk dipasarkan, seperti sekolah dengan basic kejuruan dan keterampilan. Tentu hal ini tidak muncul begitu saja, sekolah tetap berperan untuk memfasilitasi kebutuhan muridnya dengan program Madrasah Keterampilan”.

Pesan UKM Kewirausahaan kepada seluruh peserta UNTAG Youth Be Creative yang disampaikan oleh Pembina UKM, Bapak Agus Riyanto,  S.E., M.M. bahwa, “pemenang sejati adalah mereka yang terus mengembangkan, melanjutkan dan menjual produk mereka, kami hanya wadah yang membantu peserta dalam menyampaikan ide inovatif mereka dan penilainya adalah masyarakat yang membeli dan menikmati produk produk peserta nantinya”.