Penulis : Aminatus Zuhro | Editor/Publisher : Firman Maulana

News Mandawangi (24/09/23) Berkolaborasi dengan Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya, MAN 2 Banyuwangi adakan kegiatan Pelatihan Public Speaking pada hari Sabtu, (21/10/23) di Ruang Meeting MAN 2 Banyuwangi. Peserta kegiatan tersebut adalah perwakilan siswa/siswi dari berbagai organisasi MAN 2 Banyuwangi, dengan jumlah kurang lebih 60 siswa/siswi.

Public speaking adalah tata cara untuk bicara di depan umum, sehingga harus dilakukan secara runtut dan terencana. Meningkatkan kemampuan dan kepercayaan diri saat berbicara di depan umum menjadi latar belakang kegiatan pelatihan tersebut.

Sekitar pukul 10.00, Kak Risfi Asfiana, salah satu pelatih public speaking dari UINSA membuka pelatihan dan dilanjutkan perkenalan kakak – kakak pelatih dari UINSA yang akan menjadi pemateri pelatihan public speaking tersebut. Setelah usai perkenalan, para peserta siap mendengarkan materi pertama mengenai Master of Ceremony (MC) yang disampaikan oleh Coach Alvin Khoiron. Tak hanya itu, Coach Alvin juga mengajak para peserta melakukan ice breaking, guna menambah fokus dan menghilangkan rasa letih peserta.

Pembawaan Materi MC oleh Coach Alvin (21/10/23)

Usai materi dari Coach Alvin, dilanjutkan materi ke-2 dari Kak Fawwas Suher yakni mengenai pidato dan motivator. Setelah Kak Fawwas menyampaikan materi, Kak Risfi selaku pemateri ke-3 menyampaikan materi mengenai reporter dan presenter. Seluruh peserta menyimak materi – materi tersebut dengan cermat dan teliti.

Tak hanya itu, kakak – kakak pelatih juga membagi kelompok sesuai bakat dan minatnya masing – masing untuk nantinya melakukan pelatihan dan praktek secara langsung mengenai materi yang telah disampaikan sebelumnya.

Pukul 12.00, seluruh siswa/i diperkenankan untuk istirahat sejenak, kemudian kembali pada pukul 13.00 untuk melaksanakan praktek secara langsung.

Salah Satu Peserta Menampilkan Bakatnya Menjadi MC (21/10/23)

Usai praktek di kelompok masing – masing, terdapat beberapa perwakilan peserta dari masing – masing kelompok untuk menunjukkan bakatnya sesuai dengan bidang yang dipilih, yaitu : 4 peserta untuk praktek MC formal dan non – formal, 2 peserta untuk praktek orasi dan pidato, serta 1 peserta untuk praktek presenter. Sungguh mengagumkan! Hanya dengan berlatih selama sehari bersama kakak – kakak pelatih public speaking dari UIN Sunan Ampel Surabaya, seluruh peserta dapat mempraktekkan ilmu yang telah mereka dapat dengan baik dan lancar.