Editor : Danang Febrian Zurizal | Publisher : Oktavianous Mularamadhan

News Mandawangi – GLOBE (Gerakan Literasi Outddoor Bersama) merupakan sebuah kegiatan sekaligus program kerja anakan dari progam kerja induk GELEM (Gerakan Literasi Madrasah) yang dilaksanakan selama 3 bulan sekali dan diikuti oleh seluruh siswa siswi MAN 2 Banyuwangi. Kegiatan ini dipanitiai oleh Majelis Literasi Mandawangi dan Duta Perpustakaan Al Ghozy Mandawangi serta dukungan dari beberapa organisasi lainnya.

Dokumentasi kegiatan saat GLOBE berlangsung dilapangan MAN 2 Banyuwangi

Kegiatan ini dimulai pada jam pertama pelajaran yaitu sekitar pukul 7 pagi s.d 9 pagi. Para siswa dan siswi diaba-aba untuk berkumpul dilapangan dan duduk ditempat yang sudah disediakan oleh panitia. Sebelumnya, mereka diintruksi untuk membawa buku bacaan non pelajaran untuk dibaca dilapangan nanti. Setelah semua siswa siswi berkumpul dilapangan, akhirnya acara GLOBE dimulai. Dituntun dengan tiga MC yang masing-masing membawakan bahasa yang berbeda, ada Danang Febrian Zurizal (Bahasa Indonesia), Richmalia Seta Ayu (Bahasa Arab), Muhammad Firman Maulana (Bahasa Inggris).

Dokumentasi Master of Ceremony dalam kegiatan GLOBE (11/08)

Ada beberapa serangkaian acara pada kegiatan ini mulai dari pembacaan buku bersama selama lima belas menit, sambutan dari Bapak Saeroji M.Ag sekaligus simbolis penyerahan buku GSMB (Gerakan Sekolah Menulis Buku), penampilan puisi oleh Wahyu Aldiansyah kelas XII, penampilan story telling oleh Okta Agniyuha kelas X, penampilan menyanyi oleh Zahra Khairunnisa kelas X, kuis, penampilan pencak silat, penampilan menyanyi oleh Rifa Aulia Rusli dan Hafiz Fajar Setya Pradana kelas XI, dan ditutup dengan pengumuman penghargaan siswa/i teraktif meminjam buku diperpustakaan.

Dokumentasi pada saat acara penyerahan buku GSMB (Gerakan Sekolah Menulis Buku) (11/08)

Harapan Nadya Aura Yashinta selaku ketua pelaksaan acara kali ini, “semoga acara selanjutnya bisa lebih baik dari sekarang dan dapat mewujudkan harapan utama dari dibuatnya acara ini, yakni untuk meningkatkan minat untuk berliterasi baik dari siswa siswi maupun bapak dan ibu guru,” ujarnya.

Alya Eka Septi J. A -News Mandawangi