Editor : Muhammad Izzul Islam Mahfudz | Publisher : Oktavianous Mularamadhan

News Mandawangi – MAN 2 Banyuwangi kembali hadir dengan berita gembiranya. Salah satu guru MAN 2 Banyuwangi, Bapak Matali S.Pd,M.Pd. berhasil masuk 30 Besar Nominasi Adi Acarya Award Karya Tulis Terbaik Nasional. Karya tulis yang dibuat oleh Bapak Matali ini berupa Karya Tulis Ilmiah yang diberi judul Membangun Madrasah dan Memilih Model Pembelajaran PAIKEM. Buku ini memiliki dasar ilmiah, bukan imajinasi ataupun khayalan dan ditulis menurut kaidah-kaidah penulisan buku yang bersifat non-fiksi dan bersifat ilmiah. Jadi pada setiap kata, kalimat mauapun alenia yang tersusun didalamnya memiliki dasar logika ilmiahnya.

Adapun isi dari buku yang dibuat oleh bapak Matali. Didalamnya terkandung makna bahwa kalau membangun Madrasah itu tidak bisa sendirian, harus bersama-sama, lembaga pendidikan dan masyarakat harus menyatu. Jadi, dalam lingkungan Madrasah kita harus melibatkan masyarakat. Masyarakat harus berperan aktif dalam memberdayakan Madrasah, dalam hubungan Madrasah dan Masyarakat ini harus saling menguntungkan atau Simbiosis Mutualisme. Nah itulah tema dari Membangun Madrasah. Itu pertama.

Yang kedua yaitu seorang guru itu harus menerapkan sistem siswa centre, karena kalau mengajari siswa belajar harus membuat siswa senang, santai, tidak tertekan. Karena yang namanya siswa wajar kalau kemudian dia khilaf, maka dari itu kita harus melakukan pendekatan untuk menasehatinya, karena kita harus memanusiakan manusia. Nah dalam Pendidikan PAIKEM itu banyak modelnya kita bermain sambil belajar dan juga bermain sambil belajar. Ujar Bapak Matali.

Kemudian untuk motivasi Pak Matali sendiri untuk mengikuti ajang ini yaitu karena beliau sangat gemar membaca. Setiap hari beliau menulis, lalu beliau kumpulkan di folder-folder lalu disimpan. Jadi ketika beliau membutuhkan bahan untuk menyusun suatu proyek buku, beliau siap kapan saja.Lalu untuk penyusunan Karya Tulis Ilmiah ini beliau mulai menyusuri folder-folder yang telah tertata rapi ini kira-kira satu tahun yang lalu.

Richa Dhakiya Wildani Ulum Gibrania – News Mandawangi