Penulis : Aminatuz Zuhro | Editor : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi (19/09/23) – Memperingati hari kunjungan perpustakaan, Perpustakaan Al-Ghozy mengadakan berbagai kegiatan yang sangat memotivasi bagi seluruh siswa/i MAN 2 Banyuwangi.

Setiap tempat dan kegiatan tentu memiliki momen masing-masing. Sungguh mengagumkan, untuk memperingati dan mengabadikan momen perpustakaan, Bu Wuri selaku Kepala Perpustakaan mengadakan berbagai kegiatan.

Pada tanggal 11 dan 14  September 2023 kegiatan perpustakaan tersebut diadakan dan tentunya setiap kegiatan tersebut memiliki ketentuan masing-masing. Kegiatan yang diadakan, yaitu :

1. Lomba poster atau melukis
  2. Silent reading book
  3. Pameran buku, lukisan, dan poster
  4. Donasi bahan pustaka
  5. Nobar
  6. Perform siswa

Tak hanya lomba melukis, Perpustakaan Al-Ghozy juga mengadakan kegiatan silent reading book dan Nobar (Nonton Bareng). Dalam kegiatan tersebut, tanggal 13 September 2023 pukul 08.00, seluruh siswa/i Mandawangi diharuskan datang ke perpustakaan Al-Ghozy untuk mendaftar dan mendapatkan voucher. Pengambilan voucher tersebut harus diambil sendiri dan tidak bisa diwakilkan. Mengejutkannya, dalam kegiatan tersebut tidak semua siswa dapat hadir dan ikut serta dikarenakan adanya pembatasan kuota. silent reading book menyediakan 40 kuota saja dan untuk Nobar hanya 36 kuota, masing-masing tingkat (kelas X, XI, dan XII) mendapatkan 12 kuota. Tak perlu khawatir jika telah kehabisan kuota, karna diluar agenda silent reading book dan Nobar, siswa/i dan bapak/ibu guru Mandawangi bisa datang ke perpustakaan untuk membaca buku serta melihat pameran buku GSMB (Gerakan Sekolah Menulis Buku) terbaru.

Potret kegiatan Nobar (Nonton Bareng) di event Hari Kunjungan Perpustakaan di perpustakaaan Al-Ghozy MAN 2 Banyuwangi (14/09)

Kamis, (14/09/23), Kegiatan memperingati hari kunjungan perpustakaan dilaksanakan. Dimulai dari silent reading book, Nobar, donasi bahan pustaka, dan pembagian hadiah. Pada pukul 08.00, silent reading book dimulai. Seluruh peserta diperkenankan untuk meminjam dan membaca buku yang telah dipinjam. Setelah usai membaca, peserta akan diberi pertanyaan dan akan ada hadiah jika dapat menjawab dengan benar.

Tak hanya silent reading book, Perpustakaan Al-Ghozy juga mengadakan kegiatan Nobar. Sekitar pukul 10.20 Peserta Nobar diinstruksikan untuk memasuki perpustakaan. Meski waktu sudah menjelang siang, peserta dapat menyaksikan film dengan tenang. Pada pukul 12.00, Nobar dijeda dan dilanjutkan setelah sholat dhuhur. Setelah rangkaian kegiatan telah usai, tentu ada acara yang dinantikan, yakni pembagian hadiah bagi pemenang lomba lukis dan poster. Kegiatan ini sekaligus menjadi penutup berbagai kegiatan perpustakaan tersebut.

Dalam setiap kegiatan tentunya tak pernah luput dari kesalahan dan kurangnya persiapan. Tapi Bu Wuri, selaku Pembina Perpustakaan mengaku bahwa kesalahan dan kurangnya persiapan tersebut dapat teratasi dan acara berjalan dengan lancar. Bu Wuri selaku Pembina Perpustakaan juga menitipkan pesan untuk seluruh siswa/i Mandawangi. “Jangan lupa untuk pergi ke perpustakaan, karena dengan membaca kalian tidak akan ada yang namanya rugi, justru kalian akan beruntung karena mendapatkan wawasan yang luas,” pesan Bu Wuri.

Editor : Danang Febrian Zurizal