News Mandawangi – MAN 2 Banyuwangi tengah melaksanakan pembagian raport hasil Penilaian Tengah Semester atau PTS pada Senin, 2 November 2020 melalui tatap muka yang dilakukan oleh para wali murid dan bertempat di Man 2 Banyuwangi. Waka Kurikulum, Faiqoh S.Pd. Mengatakan, Pembagian raport tersebut rencananya akan dilaksanakan setelah pelaksanaan PTS, Akan tetapi karena adanya penilaian dari tim Irjen  (10/10/2020) sehingga pembagian raport tersebut ditunda sampai awal bulan November.

Untuk pengambilannya sendiri harus diambil oleh orang tua/wali murid, “karena ada beberapa hal yang harus disampaikan kepada orang tua/wali murid berkaitan dengan pembelajaran online karena disitu kan ada siswa yang rajin,ada yang sedang-sedang, sampai ada yang ‘blas’ tidak mengikuti pelajaran, dan itu perlu disampaikan kepada orang tua/wali murid.  Dan himbauan kepada orang tua untuk memenuhi kewajiban administrasi. Tidak harus lunas, bisa dicicil jika ada rezeki.” Jelas Ibu Faiqoh, S.Pd selaku Waka Kurikulum saat diwawancarai oleh tim jurnalis mandawangi pada Selasa (3/11) di MAN 2 Banyuwangi.

Saat pembagian raport pada Senin(2/11), wali murid yang datang harus mematuhi protokol kesehatan yang ada, seperti memakai masker dan mencuci tangan mengingat sedang adanya pandemi covid-19 . Pembagiannya pun dilaksanakan secara bertahap, yaitu pukul 07.00-09.00 untuk kelas X, pukul 09.30-11.30 untuk kelas XI, dan untuk kelas XII yaitu pukul 12.00-14.00.

Pada saat pembagian Hasil Penilaian Tengah Semester atau PTS dilaksanakan, terdapat beberapa kendala, tetapi tidak begitu kompleks ,seperti orang tua yang tidak bisa hadir karena sibuk atau sakit, yang kedua ada beberapa anak yang nilainya kosong, ada juga yang sudah mengerjakan tugas tetapi ketika sudah dikirim file namun tidak sampai kepada guru mata pelajarannya. Faiqoh S. Pd. mengatakan, untuk permasalahan tersebut bisa diatasi dengan mengklarifikasi kepada guru mata pelajaran yang bersangkutan atau juga bisa disampaikan melalui wali kelas.

MAN 2 Banyuwangi berharap, setelah adanya evaluasi ini, akhirnya orang tua bisa memantau hasil selama kegiatan belajar selama  daring baik atau tidak. Jika ada nilai yang dirasa kurang jangan sampai orang tua menghukum anak, tetapi memberikan motivasi untuk terus semangat belajar. Jika nilainya baik tetap dipertahankan atau lebih baik jika dapat ditingkatkan.