Editor : Almaida Karisma Zuhura | Publisher : Hani Rahmawati

News Mandawangi – Kompetisi Sains Madrasah Kembali digelar, tahun ini MAN 2 Banyuwangi menjadi tuan rumah untuk kompetisi ini se-Kabupaten Banyuwangi. KSM diselenggarakan selama 3 hari dengan sesi pengerjaan yang berbeda dan diikuti oleh perwakilan terbaik dari jenjang MA, MTs, dan MI.

Kompetisi Sains Madrasah sendiri merupakan sebuah ajang berkompetisi dalam bidang sains yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. KSM diselenggarakan mulai dari tahun 2012 hingga tahun 2017 yang dilakukan secara konvensional dan KSM berbasis teknologi yang dimulai sejak tahun 2018 sampai dengan sekarang. Proses pendaftaran dan seleksi administrasi hingga pelaksanaan tes memanfaatkan Teknologi Informasi guna meningkatkan akuntabilitas dan transparasi dalam pelaksanaan kompetisi. KSM dilaksanakan dengan beberapa tingkatan yaitu tingkat Satuan Pendidikan, Kabupaten/Kota, Provinsi, dan terakhir Nasional.

KSM se-Kabupaten Banyuwangi dilaksanakan mulai tanggal 13 Agustus untuk jenjang Madrasah Aliyah, 14 Agustus untuk jenjang Madrasah Tsanawiyah, dan 15 Agustus untuk jenjang Madrasah Ibtidaiyah.

Bidang yang dilombakan untuk kompetisi juga bermacam-macam. Untuk jenjang Madrasah Aliyah, bidang yang dilombakan adalah Matematika, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi, dan Geografi. Untuk jenjang Madrasah Tsanawiyah, bidang yang dilombakan adalah Matematika, IPA, dan IPS. Sedangkan untuk jenjang Madrasah Ibtidaiyah, bidang yang dilombakan adalah Matematika, dan Sains.

Di hari pertama (13/04), KSM diikuti oleh peserta jenjang Madrasah Aliyah, semua Madrasah mengeluarkan perwakilan terbaik mereka untuk berlomba meraih prestasi dan melanjutkan perjalanan mereka hingga ke tingkat Provinsi. Berbeda dengan hari-hari lain, di hari pertama KSM dimonetoring secara langsung oleh Bapak Kepala Kemenag Banyuwangi, H. Moh. Amak Burhanuddin, M.Pd.I., dan staff Penma sebanyak 2 orang. KSM dimulai dengan login ke dalam aplikasi atau website kemudian mulai mengerjakan soal-soal yang sudah tertera.

Dokumentasi Wawancara Bersama dengan Bapak Kepala Kemenag, Bapak H. Moh. Amak Burhanuddin, M.Pd.I by News Mandawangi (13/08)

Bapak Amak Burhanuddin menyampaikan bahwa dia berharap kepada siswa/siswi yang mengikuti kompetisi ini mempersiapkan diri semaksimal mungkin agar dapat mewakili di tingkat Provinsi atau bahkan tingkat yang lebih tinggi yaitu Nasional dan mendapatkan prestasi yang luar biasa. Harapan itu juga sempat disampaikan oleh Bapak Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Banyuwangi, Drs. H. Saeroji, M.Ag.

Banyak persiapan yang harus dipersiapkan untuk kompetisi ini dan pastinya seiring berjalannya waktu, kesulitan tidak akan pernah luput dari hal tersebut. Bapak Saeroji mengaku bahwa dalam persiapannya, beliau dan tim panitia sempat merasa kesulitan, salah satunya adalah mengkoordinasi peserta dari setiap jenjang agar tepat waktu mengikuti KSM sesuai jadwal yang sudah ditentukan.