Genteng, 19 Februari 2024, MAN 2 Banyuwangi yang dikenal sebagai MAN terbaik dalam bidang akademik tahun 2023 melakukan sosialisasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) jenjang SMP/MTs Tahun Pelajaran 2024/2025 di beberapa sekolah tingkat menengah pertama yang ada di Banyuwangi. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan oleh Tim Sosialisasi PPDB MAN 2 Banyuwangi, yang Terdiri dari Wakil Kepala Madrasah (Wakamad) Bidang Humas Drs Moh Tashil, M.Pd.I., Panitia PPDB Kholif Indri Astuti, S.Pd., Amin Taufiq S.Kom., dan Ansori, S.Ag. selaku Wakil Kepala Madrasah (Wakamad) Bidang Kesiswaan beserta pengurus harian Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) Man 2 Banyuwangi.

Sasaran sosialisasi tersebut adalah seluruh siswa-siswi kelas IX. Kegiatan ini, merupakan sosialisasi perdana dari serangkaian kegiatan sosialisasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMP/MTs TP 2024/2025 se-Kabupaten Banyuwangi.

Sosialisasi tersebut bertujuan agar informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMP/MTs TP 2024/2025 ini bisa tersampaikan kepada lulusan SMP/MTs yang akan melanjutkan pendidikan ke jenjang sekolah menengah atas, khususnya di MAN 2 Banyuwangi. Tidak hanya itu, kegiatan tersebut juga bertujuan untuk menyebarluaskan informasi kepada masyarakat yang membutuhkan informasi terkait Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) MAN 2 Banyuwangi Tahun Pelajaran 2024/2025, sehingga diharapkan ketika pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) MAN 2 Banyuwangi Tahun Pelajaran 2024/2025 tidak menemui kendala atau permasalahan.

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) MAN 2 Banyuwangi Tahun Pelajaran 2024/2025 dilaksanakan dengan dua tahap. Tahap satu khusus jalur prestasi dan bakat minat yang dilaksanakan pada tanggal 23 Februari s.d 04 Maret 2024. Pada PPDB tahap satu ini, diperuntukkan bagi siswa-siswi kelas IX SMP/MTs yang memiliki prestasi akademik maupun non akademik yang didasarkan pada peringkat, prestasi akademik, kemampuan baca Al Qur’an, wawancara dan akreditasi sekolah/madrasah asal.

Seleksi calon peserta didik baru Madrasah Aliyah Negeri 2 Banyuwangi jalur Prestasi (PPDBJP) dilaksanakan 2 tahap yaitu :
Seleksi tahap I : Pendaftaran Online
Seleksi tahap II : Verifikasi Berkas, Wawancara, Baca Al Qur’an, dan Tes Akademik

Selain tahap satu, adapula tahap dua yang merupakan jalur reguler. Jalur reguler diperuntukkan bagi siswa-siswi kelas IX SMP/MTs yang telah lulus. Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) MAN 2 Banyuwangi Tahun Pelajaran 2024/2025 tahap dua ini, dilaksanakan pada tanggal 22 April s.d 12 Mei 2024 yang dilakukan secara online dengan mendaftar melalui website http://ppdb.man2banyuwangi.sch.id/ mulai Senin, 22 April s/d Minggu, 12 Mei 2024 ditutup hari Minggu, 12 Mei 2024 pukul 12.00 WIB.

Seleksi calon peserta didik baru Madrasah Aliyah Negeri 2 Banyuwangi jalur Reguler
(PPDBJR) dilaksanakan 2 tahap yaitu :

1. Seleksi tahap I : Pendaftaran Online
  2. Seleksi tahap II : Verifikasi Berkas dan Tes Potensi Akademik (TPA)
  3. Calon peserta didik membawa dan menyerahkan Berkas Persyaratan dan Bukti Hasil Pendaftaran Online pada panitia PPDB ke MAN 2 Banyuwangi untuk di verifikasisesuai dengan jadwal kedatangan peserta yang sudah di umumkan di website MAN 2 Banyuwangi
  4. Setelah diverifikasi data dan telah sesuai dengan syarat yang ditentukan, maka, calonpeserta didik akan mendapatkan Kartu Pendaftaran dan langsung diarahkan untuk melaksanakan seleksi Tes Potensi Akademik (TPA)