Penulis: Anggita Salsabilla dan Firman Maulana | Publisher: Alya Eka Septi J. A

News Mandawangi (25/09/23) – Kabar gembira datang dari Tim Catur Mandawangi. Pasalnya, sejumlah 6 siswa – siswi MAN 2 Banyuwangi meraih juara dalam Liga Catur Junior Seri Ketiga yang diselenggarakan oleh Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kabupaten Banyuwangi. Liga catur yang dilaksanakan pada Minggu, (27/09/23) tersebut dibuka untuk jenjang SD/sedejarat hingga SMA/sederajat, bertempatan di Balai Desa Yosomulyo, Kecamatan Gambiran.

Catur adalah permainan papan strategi dua orang yang dimainkan pada sebuah papan kotak-kotak  yang terbagi sama rata dalam kelompok warna putih dan hitam. Permainan ini banyak di mainkan oleh beberapa anak muda dan juga orang tua. Banyak sekali yang tertarik dalam permainan ini, karna permainan ini mampu meningkatkan memori, meningkatkan kreativitas dan masih banyak lagi manfaatnya.

Pada 27 Agustus 2023 lalu, dengan sangat luar biasa dan membanggakan, 6 siswa – siswi Mandawangi meraih juara dalam Liga Catur Seri 3. Berikut adalah nama – nama dan peraihannya :

1. Oktavianous Mularahmadhan (XII MIPA 1) meraih Juara 3 Kategori Putra A.
  2. Angga Febriansyah (XII IPS 5) meraih Juara Harapan 1 Kategori Putra A.
  3. Fahri Putra Mahmudi (XII MIPA 6) meraih Juara Harapan 2 Kategori Putra A.
  4. Bastian Ali Jabbar (XI MIPA 2) meraih Juara Harapan 3 Kategori Putra A.
  5. Yunita Anindi Putri (XII MIPA 3) meraih Juara 3 Kategori Putri A.
  6. Nuril Rohmatul Azizah (XII IPS 1) meraih Juara Harapan 1 Kategori Putri A.

Salah satu siswa Mandawangi peraih Juara 3 dalam liga catur ini, Oktavianous, mengungkapkan perasaannya ketika mengetahui dirinya meraih posisi Juara 3. “Yang utama dan terutama, saya sangat bersyukur sekali bisa meraih Juara 3 pada liga ini,” ujar Oktavianous dalam wawancaranya.

Oktavianous juga mengungkapkan alasannya mengikuti liga catur ini. “Alasan saya mengikuti kompetisi ini, karena memang hobi saya. Daripada ilmunya sia – sia, saya gunakan untuk berkompetisi saja supaya lebih bermanfaat. Selain itu juga karena saya terinspirasi dari salah satu Alumni MAN 2 Banyuwangi yang juga hobi bermain catur.”

Editor: Alya Eka Septi J. A