Mandawangi- Pada Malam Puncak Acara Festival Literasi  Nasional 2022 pada Rabu, 23 Maret 2022 ditayangkan live pada channel Nyalanesia diumumkan penghargaan dan pemenang ajang Nyala Kraetif dan Gerakan Sekolah Menulis Buku (GSMB). Pengumuman yang membuat gempar dan membahagiakan adalah dikukuhkannya MAN 2 Banyuwangi sebagai Juara 1 Sekolah Aktif Literasi Nasional 2022 dan Juara 2 Pertunjukan Video Nyala Kreatif Tingkat Nasional.

JUARA 1 SEKOLAH AKTIF LITERASI NASIONAL

JUARA 2 VIDEO PERTUNJUKAN SEKOLAH

50 NOMINASI SEKOLAH AKTIF LITERASI NASIONAL

“Alhamdulillah, keren bapak/ibu guru pembimbing dan anak-anakku semua. Kami berterima-kasih, dan ini harus diangkat nanti saat apel besar agar para guru dan anak-anak termotivasi”, sambutan Bapak H. Saeroji, M.Ag selaku Kepala MAN 2 Banyuwangi dengan hati gembira dan bangga atas prestasi yang telah dicapai oleh para Guru dan siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi. Menurutnya, prestasi yang membanggakan ini membuat api semangat beliau sebagai Kepala MAN 2 Banyuwangi terkobarkan dan tidak sabar ingin mengembangkan prestasi-prestasi yang lain.

Ajang Gerakan Sekolah Menulis Buku (GSMB) telah diikuti oleh MAN 2 Banyuwangi dalam 3 tahun terakhir ini. Artinya MAN 2 Banyuwangi telah tiga kali berpartisipasi dalam kegiatan ini. Di samping penulisan buku antologi puisi dan cerpen karya siswa, buku antologi artikel karya guru, buku solo karya guru, ada juga kompetisi video pertunjukan seni, sastra dan budaya yang bernama Nyala Kreatif. Seperti yang disampaikan oleh Ibu Annisa Muthiatul Husnah. Guru matematika sekaligus pembina literasi di MAN 2 Banyuwangi itu mengatakan bahwa tahun kemaren kita telah mendapatkan juara 2 nasional Nyala Kreatif, dan alhamdulillah tahun ini tetap bisa mempertahankan juara 2. Ditambah lagi dengan penghargaan baru sebagai Juara 1 Sekolah Aktif Literasi Nasional.

“Terima kasih anak-anak, terima kasih Bapak Kepala MAN 2 Banyuwangi, para Guru yang telah terlibat sehingga MAN 2 Banyuwangi bisa mempersembahkan prestasi yang membanggakan ini”, tambah Ibu Annisa saat diwawancarai Tim News Mandawangi.

Ternyata memang pantas MAN 2 Banyuwangi mendapatkan Juara 2 Video Pertunjukan Nyala Kreatif tingkat nasional. Kolaborasi yang luar biasa antara puisi, seni musik band, seni tari dan drama yang diramu sedemikian rupa hingga membuat semua penonton terpukai termasuk panitia dari Nyalanesia. Tim di balik suksesnya video pertunjukan adalah para siswa dari Tim Jurnalisti, Tim Literasi Madrasah, Tim Seni Tari Mandawangi dan Tim Seni Musik Mandawangi beserta Guru Pembimbingnya, Ibu Eka Dyah Paramyta.