Editor : Farikha Mahara Fatik | Publisher : Oktavianous Mularamadhan

News Mandawangi (04/02) – Setelah vakum beberapa tahun lalu, hari Rabu, (02/02/2022) Duta Literasi MAN 2 Banyuwangi kembali membangkitkan program literasi membaca demi kembali meningkatkan minat baca para siswa dan siswi, kriteria buku bebas non-pelajaran seperti Novel, Komik, kumpulan cerpen, kumpulan quotes dan lain-lain dengan syarat buku yang dibaca dan dibawa tidak mengandung unsur negatif, kriteria buku non-pelajaran memiliki tujuan agar para siswa dan siswi tidak suntuk hanya membaca buku pelajaran saja.

“Buku yang dibaca buku non-pelajaran agar para siswa tidak suntuk hanya membaca buku pelajaran tiap harinya, bisa menumbuhkan minat mereka dalam membaca, dan juga dapat menghasilkan wawasan baru dari buku yg dibaca.” Ujar bu Anisa Muthi Maksum selaku pembina Duta literasi, “Kriteria buku bebas non-pelajaran, boleh mengumpulkan novel apapun bukunya yang penting tidak mengandung unsur negatif.” Dara Novia Ananta Putri selaku anggota Duta literasi.

Pembiasaan membaca ini adalah program dari Duta Literasi dan mereka menamai program ini dengan nama “GELEM” memiliki kepanjangan dari “Gerakan Literasi Madrasah” kegiatan didalamnya ialah membaca buku. Membangkitkan gerakan membaca ini memiliki tujuan yang sangat besar yaitu : “Tujuan secara umum meningkatkan kembali minat membaca buku, karena tidak bisa dipungkiri sekarang zamannya digital anak-anak sudah mulai meninggalkan buku dan lebih suka scroll instagram atau pegang hp streaming youtube padahal membaca buku adalah suatu hal mendasar untuk menambah wawasan mereka, menambah ilmu pengetahuan mereka juga, sehingga dari sini kita membangkitkan minat anak agar mereka bisa lebih tertarik lagi dengan buku dimulai dari buku yang mereka minati, membaca buku dikelas tidak diharuskan buku milik pribadi melainkan buku yang dibawa oleh teman juga boleh mereka baca.” Kata bu Anisa Muthi Maksum.

“Siswa MAN 2 Banyuwangi menambah wawasan dari buku yang dibaca dan membuat siswa MAN 2 Banyuwangi aktif membaca” Ujar Dara Novia Ananta Putri selaku anggota Duta Literasi.

Mengingat kembali ini bukan kali pertamanya Duta Literasi melaksanakan program ini tapi mereka sempat vakum dan terakhir terlaksana program literasinya pada tahun 2017 dulu. Alhamdulillah pada tahun 2021 kemarin MAN 2 Banyuwangi mendapatkan predikat sekolah aktif literasi nasional dari akademis menulis buku nasional. Bu Anisa Muthi Maksum mengatakan “Ini bukan kali pertama, waktu itu terakhir terlaksananya ditahun 2017, lama vakum dan akhirnya ditahun 2021 kemarin madrasah kita mendapatkan predikat sekolah aktif literasi nasional dari akademisi menulis buku nasional Nyalanesia
Anggota Duta Literasi akan keliling dari kelas ke kelas lainnya untuk mengecek dan membagikan selembaran jurnal yang harus diisi oleh para siswa. Dara Novia Ananta Putri mengatakan “Jurnal yang dibagikan harus diisi oleh para siswa sendiri.”

Kegiatan pagi di MAN 2 Banyuwangi beragam macamnya ada istighosah, membaca Al-Qur’an, mengaji kitab Ta’lim Al-muta’alim, dan GELEM, maka setiap kegiatan memiliki jadwal dipagi hari minggu tertentu agar kegiatan yang dilaksanakan terlaksana semua. Untuk jadwal GELEM sendiri dilakukan 2 kali dalam sebulan, dan harinya terus bergilir agar tidak merugikan jam perlajaran tertentu saja, Bu Anisa Muthi Maksum mengatakan, “1 bulan 2 kali karena kegiatan tiap minggu juga berbeda-beda ada Ta’lim Al-muta’alim, Istighosah jadi kita bergilir dan hari bergeser seperti sekarang hari Rabu nanti minggu ketiga hari Kamis dan begitu seterusnya agar tidak merugikan mapel-mapel tertentu.”

Terlaksananya kegiatan ini pun tidak luput dari dukungan para guru dan murid, dari semua dukungan pastinya mereka juga memiliki harapan yang ingin dicapai dengan terlaksananya GELEM ini, harapan bu Anisa Muthi Maksum adalah, “Harapan melalui kegiatan ini lebih semangat, wawasan lebih banyak dalam bidang teknologi maupun sosial sehingga anak-anak dapat menambah wawasannya karena anak muda adalah generasi emas dan itu harus dibekali dengan wawasan dan pengetahuan yang banyak, agar tidak termakan hoax dan lain-lain.” Dara Novia Ananta Putri selaku anggota Duta Literasi juga memberikan harapannya tentang GELEM ini, “Siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi dapat menambah wawasan dari GELEM ini, lebih aktif membaca, dan semoga GELEM terus terlaksana dengan sukses.”

News Mandawangi – Intan Latifa Putri Utoyo