Penulis : Ani Suryani l Penulis/Publisher : Aminatuz Zuhro

News Mandawangi (07/03/24) – MAN 2 Banyuwangi gelar Workshop Riset bersama Rumah KIR Indonesia yang diikuti oleh siswa/i MAN 2 Banyuwangi dan MTs/SMP se-Kabupaten Banyuwangi pada Rabu, (06/03/24). Acara ini bertempat di aula bawah Masjid At-Ta’awun, MAN 2 Banyuwangi.

Kegiatan ini dilaksanakan mulai jam 08:00 s./d. 16:00 WIB. Kegiatan ini dimulai dengan pembukaan dari MC, dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Himne Madrasah. Kemudian disambung dengan sambutan dari Bapak Ansori, selaku Waka Kesiswaan MAN 2 Banyuwangi, dan terakhir penampilan video Profil MAN 2 Banyuwangi.

Setelah usai, dilanjutkan dengan pembukaan kegiatan oleh Moderator, pembacaan CV, dan penyampaian materi kepada seluruh peserta workshop. Pemateri dalam kegiatan workshop riset ini adalah Bapak Bayu Satriawan, selaku Direktur dan perwakilan dari Rumah KIR Indonesia. Dalam workshop tersebut, Pak Bayu menyampaikan 2 materi, yakni :

1. Pengenalan Karya Tulis Ilmiah, dan

2. Sistematika Karya Tulis Ilmiah.

Saat kegiatan tersebut berlangsung, antusias dari siswa/i MAN 2 Banyuwangi maupun MTs/SMP se-Kabupaten Banyuwangi tergambar jelas. Bahkan, di pertengahan acara juga terdapat sebuah permainan berupa quiz yang bertujuan untuk me-refreshing otak dan menghibur seluruh peserta workshop.

Pada wawancaranya, Pak Bayu mengungkap bahwa menumbuhkan marwa riset di Indonesia tidaklah mudah, para generasi muda saat ini diketahui belum paham banyak hal mengenai riset. Tak hanya itu, Pak Bayu juga mengungkap bahwa riset bukan ajang untuk saling berkompetisi maupun bersaing. Namun, riset juga bertujuan untuk memberikan manfaat pada diri sendiri maupun masyarakat disekitar kita. Oleh karena itu, Pak Bayu sangat berharap jika siswa/i MAN 2 Banyuwangi dapat menumbuhkan minat belajar riset di Indonesia.

“Harapannya, MAN 2 Banyuwangi tetap konsisten dalam menumbuhkan dan membudayakan minat riset di Indonesia”, ucap Pak Bayu.