Serba-Serbi Perayaan Hari Santri Nasional 2024 di MAN 2 Banyuwangi

Penulis: Naila Daniya Rahma | Editor: Naila Daniya Rahma

News Mandawangi – Dalam rangka memeriahkan Hari Santri Nasional yang ke-10 MAN 2 Banyuwangi mengadakan beberapa kegiatan menarik. Berdasarkan Keputusan Presiden tahun 2015 menetapkan 22 oktober sebagai Hari santri Nasional. MAN 2 Banyuwangi juga ikut berpartisipasi merayakan Hari Santri Nasional.

Usai sholat dhuha berjamaah seluruh siswa/i diarahakan menuju Aula Maduwangi untuk melaksanakan apel pagi pada pukul 07.00 – 07.30 . Dalam sambutannya, Bapak Ansori S.Ag selaku Waka Kesiswaan menyampaikan “Santri itu bukan hanya siswa/i yang menetap di Pesantren saja tapi santri adalah mereka yang dapat mengamalkan ajaran agama dan pelajaran umumnya” ungkapnya. Setelah melaksanakan apel pagi, seluruh siswa dengan antusias mengikuti pawai yang telah direncanakan. Dengan mengenakan busana muslim dan membawa berbagai atribut, siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi menampilkan semangat nasionalisme dan kebanggaan menjadi santri.

Rute pawai yang melewati Desa Karangsari dan Sempu semakin memeriahkan suasana. Sorak-sorai warga menyambut hangat kehadiran para peserta pawai. Kegiatan ini tidak hanya sebagai bentuk peringatan Hari Santri, tetapi juga sebagai ajang untuk mempererat tali silaturahmi antara siswa MAN 2 Banyuwangi dengan masyarakat sekitar.

Tak kalah menarik ratusan siswa mengikuti pawai dengan mengendarai kendaraan berupa mobil pick up dan kereta kelinci yang telah disewa oleh masing-masing kelas. Variasi warna dari masing-masing kereta membuat pawai ini menjadi sangat meriah. Berbeda dengan tahun sebelumnya, tahun ini perayaan Hari Santri lebih meriah. Tahun sebelumnya, pawai dilaksankan dengan jalan kaki di Desa Jenisari, sedangkan tahun ini dengan rute lebih jauh dan kendaraan menarik. Kegiatan ini berjalan dengan lancar meskipun terjadi beberapa kendala, seperti kurangnya jumlah kereta kelinci sehingga harus bersempit-sempitan dan kendala pada kereta kelinci yang mogok ditengah jalan. Kegiatan ini menghasilkan kesan yang positif baik dari pihak guru maupun warga sekitar. Keantusiasan siswa/i dalam mengikuti peringatan hari santri  sangat tinggi dan membuktikan santri MAN 2 Banyuwangi aktif berpatisipasi dalam HSN 2024. Diharapkan untuk perayaan tahun berikutnya akan lebih meriah dan menyenangkan.