Sambut Tahun Ajaran Baru Dengan Meriah Bersama MATSAMA MANDAWANGI 2024

Senin, 15 Juli 2024 dalam rangka menyambut tahun ajaran baru, MAN 2 Banyuwangi hadir dengan serangkaian kegiatan Masa Taaruf Siswa atau kerap disebut Matsama, kegiatan Matsama merupakan kegiatan rutin bagi setiap Madrasah untuk menyambut siswa siswi yang merupakan peserta didik baru Madrasahnya. Matsama Mandawangi 2024 berlangsung selama 5 hari dan 1 hari kegiatan pra-matsama pada Senin 15 Juli 2024. Pra-matsama diawali dengan kegiatan sholat dhuha bersama oleh seluruh peserta didik baru yang dilanjutkan dengan kajian kitab Ta’lim Muta’lim. Setelahnya, peserta didik baru diarahkan menuju Aula Maduwangi untuk mengikuti apel pembukaan Matsama Mandawangi 2024 yang setelahnya dilanjutkan oleh arahan menuju kelas masing-masing oleh kakak-kakak wakaba yang merupakan anggota orman Mandawangi. Didalam kelas, peserta Matsama mendapatkan arahan dari masing-masing kakak wakaba untuk memperkenalkan diri mereka dan informasi mengenai kegiatan Matsama 5 hari kedepan, setelahnya peserta Matsama diarahkan menuju Masjid At-Ta’awun untuk mengikuti jamaah sholat Dzuhur dan pembacaan asmaul husna bagi siswi yang berhalangan.

Matsama Mandawangi Day 1, sorak antusias terlihat pada peserta Matsama Mandawangi 2024. Setelah mengikuti kegiatan sholat Dhuha berjamaah, para peserta Matsama diarahkan menuju kelas masing-masing untuk membaca Al-Qur’an bersama dan setelahnya absensi oleh masing-masing wakaba. Pada hari ini, peserta Matsama mendapatkan 2 jam materi oleh Bapak dan Ibu Guru MAN 2 Banyuwangi didalam kelas. Adapun materi Moderasi Beragama yang disampaikan oleh Bapak Drs. H Saeroji M.Ag. selaku kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Banyuwangi yang bertempat di Aula Maduwangi. Kegiatan di Aula Maduwangi berlanjut dengan demo ekstrakulikuler seni musik dan karawitan kemudian disambung dengan demo 8 Organisasi Mandawangi, seluruh orman berkesempatan untuk mengenalkan dirinya kepada adik adik peserta matsama yang diawali oleh Osim sampai dengan Duta perpustakaan. Selama mengikuti kegiatan Matsama seluruh peserta diwajibkan untuk menuntaskan tugas yang diberikan, berupa artikel, resume dan pengumpulan tanda tangan, kegiatan Matsama Day 1 berakhir oleh penampilan ekstra karawitan dan seni jaranan sebagai penutup.

apel pembukaan MATSAMA 2024
Demo ORMAN

Matsama Day 2, penyampaian materi enterpreneur oleh Ibu Nia dan Ibu Khomsatun sebagai asahan skill peserta Matsama 2024. Hari kedua Matsama berlangsung meriah oleh penyampaian materi entrepreneur yang kemudian dilanjutkan dengan demo robotik, riset dan keterampilan. Setelah sholat Dzuhur, peserta Matsama diarahkan menuju Aula Maduwangi untuk mengikuti serangkaian kegiatan yang berupa kunjungan stand booth ekskul MAN 2 Banyuwangi, pada kesempatan ini para peserta dapat menyerap banyak ilmu setelah berkesempatan sharing bersama anggota ekskul Mandawangi. Setelah kunjungan stand booth, peserta Matsama sukses dibuat kagum oleh penampilan ekstrakulikuler taekwondo, drumband dan tari MANDAWANGI.

Kunjungan Stand Booth

Matsama Day 3, setelah kegiatan rutin jamaah dhuha dan pembacaan Al-Qur’an bersama, seluruh peserta matsama diarahkan untuk menuju aula dan mengikuti kegiatan sosialisasi edukasi bebas narkoba dan anti bullying oleh petugas puskesmas dan kapolsek genteng sebagai pondasi awal pembentukan karakter peserta Matsama Mandawangi. Setelah sholat Dzuhur, peserta kembali diarahkan menuju Aula Maduwangi untuk menyaksikan penampilan qiraah dan khitobah dari ekstrakulikulker MANDAWANGI dan dilanjut dengan teater yang merupakan persembahan gabungan dari ekstrakulikuler futsal, basket ball, tata busana, PMR dan jurnalistik.

Matsama Day 4, Dharmawanita Persatuan (DWP) MAN 2 Banyuwangi berkesempatan hadir dan mengisi materi Moderasi Beragama dalam acara Matsama Mandawangi hari ke-empat, dalam sosialisasinya DWP Mandawangi berhasil menyajikan suasana yang seru dengan materi Moderasi Beragama dan ice breaking oleh Ny. Mahrumi selaku ketua dan Ny. Markamah. Selanjutnya kegiatan berlangsung oleh demo ekskul dari ekstra paskibra Mandawangi, dikesempatannya kak Dava, kak Auliya dan kak Zahra memberikan tips and trick tentang PBB dan informasi mengenai ekstra paskibra yang ada di MAN 2 Banyuwangi.

Matsama day 5, hari terakhir kegiatan Matsama Mandawangi berlangsung dengan haru dan meriah. Rangkaian kegiatan Matsama dihari terakhir adalah unjuk kompetensi oleh adik-adik peserta Matsama, unjuk kompetensi ini sebagai wadah awal dalam mencari bibit bibit unggul pencetak prestasi Mandawangi selanjutnya. Terlihat dari antusias adik-adik yang begitu meriah dan kompak ketika mengikuti serangkaian acara pada hari ini. Acara hari kelima ini merupakan acara puncak yang pastinya diharapkan sukses, acara bertambah meriah dengan rangkaian Work Fun Games oleh panduan Kak Dava dan Kak Annisa. Work Fun Games berhasil mengasah adik-adik peserta Matsama untuk berpikir cepat dan melatih sikap kerja sama yang baik. Apel penutupan sekaligus pelepasan simbolis peserta Matsama menjadi puncak akhir dari kegiatan Matsama Mandawangi 2024 kali ini, di bina oleh Bapak Drs. Tashil meresmikan bahwasanya kegiatan Matsama Mandawangi 2024 resmi berakhir. Sesi selanjutnya adalah sesi pembagian hadiah kepada adik-adik yang berhasil menjuarai tanda tangan terbanyak, artikel terbaik dan unjuk kompetensi disetiap bidangnya. Matsama hari terakhir ditutup oleh penampilan Band Mandawangi dan foto setiap kelasnya oleh masing-masing wakaba.