Sambut Calon Tamu Ambalan, Pramuka Brawijaya Selenggarakan Penerimaan Tamu Ambalan!

Penulis : Zhahrotus Shitta | Editor/Publisher : Aminatuz Zuhro

News Mandawangi (07/08/24) – MAN 2 Banyuwangi kembali adakan Penerimaan Tamu Ambalan (PTA). Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh siswa/i kelas X yang akan dipindahkan dari golongan penggalang menuju golongan penegak. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari Sabtu (03/08/24) hingga Minggu (04/08/24) di Pangkalan MAN 2 Banyuwangi.

Kegiatan Penerimaan Tamu Ambalan dibuka dengan apel yang dilaksankan di Aula Maduwangi sekitar pukul 12.30 WIB. Dalam sambutan apel pembukaan ini, Drs. H. Saeroji, M.Ag., selaku Kamabigus mengungkapkan “Disini kalian diajarkan untuk disiplin, nasionalisme, patriotisme, untuk meneruskan perjuangan pahlawan nasional Republik Indonesia. Kalian juga diajarkan mengenai kemandirian dalam kegiatan Pramuka ini.” ujarnya.

Usai apel pembukaan, seluruh peserta PTA menerima materi khusus dari Kamabigus MAN 2 Banyuwangi. Setelah itu mereka juga diberikan materi mengenai Pramuka Brawijaya oleh Dewan Ambalan Brawijaya. Materi yang disampaikan mencakup sejarah dan struktur organisasi Pramuka Brawijaya. Tak hanya itu, Calon Tamu Ambalan diajak untuk memahami peran masing-masing dalam organisasi serta bagaimana mereka dapat berkontribusi aktif. Mereka juga diberikan gambaran mengenai kegiatan pramuka yang telah sukses dijalankan dan yang akan dijalankan kedepannya. Tak berhenti disitu, Dewan Ambalan juga memberikan quiz berhadiah yang sangat menarik dan memudahkan peserta PTA memahami materi dengan baik.

Baca juga : Tumbuhkan Sikap Peduli Sesama, MAN 2 Banyuwangi Selenggarakan Bakti Sosial Mandawangi Tali Asih (MTA)

Usai pemberian materi dilanjutkan dengan sholat ashar berjamaah, dilanjutkan check in serta hias kampung pasukan masing-masing.  Calon Tamu Ambalan sangat berantusias dalam menuangkan kreativitas mereka saat hias kampung berlangsung, mereka mengkreasikan kain jarik, kertas, bahkan meja dan kursi untuk memperindah kampung mereka. Setelah itu dilanjutkan dengan MCk, sholat maghrib, kultum, sholat isya berjamaah serta makan malam.

Peserta PTA juga dilatih untuk memiliki rasa kebersamaan yang erat antara satu sama lain. Puncak acara PTA MAN 2 Banyuwangi sukses menyajikan malam yang penuh makna bagi peserta. Ratusan peserta PTA berkumpul mengelilingi api unggun raksasa yang menyala terang. Upacara api unggun di PTA MAN 2 Banyuwangi 2024 tidak hanya sekedar ajang hiburan, tetapi juga mengandung pesan moral yang mendalam. Usai upacara api unggun dilanjutkan dengan penampilan pensi dari masing-masing pasukan. Mereka berlomba-lomba untuk menampilkan pertunjukan yang penuh kejutan dan kreativitas, seperti : menari, menyanyi, hadrah, drama dll.

Pada hari kedua, Minggu (04/08/24) calon tamu ambalam dibangunkan pada pukul 02.00 WIB untuk melaksanakan Pindah Golongan. Setiap tiga pasukan akan diajak untuk berkeliling lingkungan madrasah yang kemudian melewati berbagai prosesi adat Pramuka Brawijaya. Mereka juga melewati haling rintang yang telah disiapkan oleh Dewan Ambalan. Kemudian mereka dipindah dari golongan menuju penegak oleh Pembina yang ada di Pangkalan MAN 2 Banyuwangi. Pemindahan golongan berlangsung sakral dan hikmat.

Setelah itu peserta PTA langsung diarahkan untuk sholat shubuh, MCK, dan makan pagi. Terdapat pasukan yang belum sempat menaampilkan pensi dikarenakan waktu tidur malam tiba, di pagi hari ini mereka tampil di depan pasukan lainnya. Mereka juga tak kalah kreatif dengan penampilan pensi sebelumnya. Usai makan pagi, mereka diarahkan untuk sapu jagad lingkungan madrasah. Dilanjutkan dengan serah terima adat Dewan Ambalan Brawijaya menuju keungurusan yang baru. Penerimaan Tamu Ambalan ditutup dengan apel penutupan di Aula Maduwangi. Penerimaan Tamu Ambalan telah selesai, diharapkan para peserta PTA 2024 dapat menjadi generasi muda yang unggul, berkarakter, dan peduli terhadap sesama.