Menakjubkan, Siswa Mandawangi Borong Juara dalam Lomba FBI UNESA 2024

Penulis : Zhahrotus Shitta | Editor/Publisher : Zhahrotus Shitta

News Mandawangi (06/19/24) – HMJBI (Himpunan Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia) Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Surabaya kembali mengadakan FBI (Festival Bahasa Indonesia) pada Sabtu (05/10/24). Seperti tahun lalu, MAN 2 banyuwangi kembali mengirimkan siswa/i nya dalam lomba tersebut.

Pendaftaran dilaksankan mulai 23 Juli-6 September 2024 secara online. Terdapat beberapa cabang lomba yang diadakan yakni, baca puisi,mendongeng, pembawa berita, debat Bahasa Indonesia, dan esai. Peserta lomba diinstruksikan untuk mengirimkan video sesuai cabang lomba yang mereka ikuti. Dari penilaian video tersebut nantinya akan dipilih beberapa peserta untuk menjadi finalis yang lolos babak selanjutnya. MAN 2 Banyuwangi mengirimkan 4 siswanya untuk mewakili menjadi finalis di berbagai cabang lomba. Tiga orang siswa di cabang lomba pembawa berita yakni Muhammad Firman Maulana (XI SOSHUM 3), Aulia Nurrisa (X-H), dan Fatima Az-Zahra (X-H), serta satu orang di lomba mendongeng yakni Okta Agniyuha Ramadhani (XI SOSHUM 4). Mereka senantiasa berlatih setiap pulang sekolah agar dapat menampilkan performa yang terbaik dan meraih juara.

Pelaksanaan lomba berlangsung pada (05/10/24) di Gedung T2 Bahasa dan Seni, mereka bersungguh-sungguh untuk tampil optimal di depan para juri. Meskipun sempat beberapa kali merasa nervous, hal tersebut tak menghalangi mereka untuk dapat tampil memukau. Nurissa mengaku bahwasanya sempat terjadi perubahan kecepatan promter saat pelaksanaan lomba, namun ia tetap berusaha untuk menyesuaikan kecepatan dan tetap professional.

Pengumuman juara diumumkan sore harinya setelah pelaksanaan semua lomba selesai. Momen ini tentunya menjadi hal yang ditunggu-tunggu sekaligus mendebarkan hati. Dari pengumuman sore itu, MAN 2 Banyuwangi meraih beberapa prestasi, antara lain :

1. Juara 2 Lomba Baca Berita : Muhammad Firman Maulana (XI SOSHUM 3)
  2. Juara 3 Mendongeng : Okta Agniyuha Ramadhani (XI SOSHUM 4)
  3. Juara Harapan 2 Lomba Baca Berita : Aulia Nurissa (X-H)

Tak hanya itu, salah satu alumni MAN 2 Banyuwangi Tahun 2023, yakni Danang Febrian Zurizal juga mendapatkan prestasi dalam lomba ini. Ia meraih Juara Lomba Esai Terbaik Tingkat Mahasiswa. Hal tersebut menunjukkan bahwasanya MAN 2 Banyuwangi memiliki bibit-bibit unggul yang mampu bersaing di tingkat yang lebih tinggi. Diharapkan untuk tahun berikutnya, siswa/i MAN 2 Banyuwangi  terus menorehkan prestasinya dan lebih baik lagi.