MATSAMA 2024, Yuk Intip Keseruannya !!

Penulis : Zhahrotus Shitta | Editor/Publisher : Aminatuz Zuhro

News Mandawangi (20/07/24) – MAN 2 Banyuwangi adakan Matsama Tahun ajaran 2024/2025. Matsama berlangsung selama 5 hari mulai Selasa (16/07/24) hingga Sabtu (20/07/24). Kegiatan Matsama diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas 10 yang baru saja diterima di MAN 2 Banyuwangi.

Matsama merupakan masa dimana siswa-siswi baru dikenalkan dengan lingkungan madrasah. 1 hari sebelum Matsama dilaksanakan, terdapat PRA-Matsama yang dilaksanakan pada Senin (15/07/24). Matsama tahun ini di panitiai oleh beberapa guru dengan bantuan anggota Ormandawangi serta berhasil disambut meriah oleh peserta didik baru.

Pada hari pertama Selasa (16/07/24), siswa-siswi baru diharuskan berada di madrasah sebelum pukul 6.45 WIB. Setelah itu, mereka langsung diarahkan untuk mengikuti kebiasaan sholat dhuha dan membaca Al-Qur’an bersama. Pada hari pertama mereka diberikan materi Moderasi Beragama langsung oleh Bapak H. Saeroji, M.Ag. di Aula Maduwangi. Tak hanya itu, mereka juga diperkenalkan dengan berbagai Orman yang ada di MAN 2 Banyuwangi. Ekstrakurikuler yang ada di MAN 2 Banyuwangi juga ikut diperkenalkan kepada peserta didik baru. Ekstrakurikuler Karawitan, Seni musik, Hadrah dan Qiro’ah tampil di depan peserta didik baru di hari pertama matsama ini.

Pada hari kedua Rabu (17/07/24), setelah pembiasaan pagi yakni sholat dhuha dan mengaji, peserta didik diarahkan ke Aula Maduwangi untuk mengikuti materi Enterpreneur dan Literasi Finansial oleh Ibu Nia Khusrini dan Ibu Khomsatun. Setelah itu dilanjutkan dengan pengenalan Robotik, Riset, dan keterampilan yang ada di MAN 2 Banyuwangi. Tak hanya itu, terdapat juga Wisata Eskul Mandawangi yang bertempat di Aula Maduwangi. Siswa-siswi baru berkesempatan untuk berkeliling ke stand berbagai ekstrakurikuler Mandawangi. Mereka dengan antusias bertanya, bermain game dan berinteraksi dengan anggota ekstrakurikuler untuk mendapatkan informasi mengenai ekstrakurikuler yang dikunjungi.

Pada hari ketiga Kamis (18/07/24) peserta didik baru diberikan sosialisasi langsung oleh Kapolsek Genteng mengenai narkoba, pembullyan serta kenakalan remaja. Bapak Edy Priswanto, S.Sos., selaku pemateri dari Kapolsek Genteng  mengungkapkan bahwasanya berawal dari bercanda yang berlebihan menyebabkan terjadinya peristiwa yang tidak diinginkan, misalnya pembullyan. Oleh karena itu sosialisasi tentang pembullyan perlu dilakukan pada setiap sekolah. Selain Kapolsek Genteng, Puskesmas Genteng Kulon juga berkesempatan memberikan materi mengenai kesehatan remaja. Materi tersebut disampaikan oleh Bapak Siswanto S.Kep. Ners, Bapak Ediningtyas Tri dan Bapak Basuki Amd.Kep..SPd.MM yang dilanjut dengan sesi tanya jawab bersama. Tak berhenti disitu, peserta didik baru kembali diperkenalkan dengan ekstrakurikuler MAN 2 Banyuwangi yang belum berkesempatan tampil di hari pertama. Ekstrakurikuler Khitobah, Teater yang berkolaborasi dengan Tata Busana, PMR, Jurnalistik, Futsal, Basket, dan Tahfidz tampil memukau di depan peserta didik baru.

Pada hari keempat Jum’at (19/07/24) DWP (Darma Wanita Persatuan) MAN 2 Banyuwangi ikut semarakkan Matsama 2024. Peserta didik baru diberikan materi moderasi beragama oleh Ny. Siti Markhamah dan Ny. Mahrumi. Dilanjutkan dengan pemberian games seru oleh Ny. Siti Markhamah yang menjadikan suasana Aula maduwangi penuh sorai semangat. Tak berhenti disitu, terdapat juga sesi materi PBB (Peraturan Baris Berbaris) oleh Tim Paskibra MAN 2 Banyuwangi. Usai pemberian materi, peserta didik baru juga berkesempatan untuk praktek langsung mengenai materi yang baru saja disampaikan. Kuis berhadiah juga diberikan kepada peserta Matsama dari Tim Paskibra MAN 2 Banyuwangi. Hari keempat Matsama ditutup dengan pembuatan konten video bersama-sama.

Hari terakhir Matsama Sabtu (20/07/24), semangat dan antusias peserta Matsama terlihat semakin tinggi. Pada hari terakhir ini mereka berkesempatan untuk menunjukkan kompetensi mereka. Beragam penampilan memukau, seperti menari, menyanyi, berpidato, dan berpuisi ditunjukkan peserta didik baru membuktikan bahwasanya mereka memiliki kreativitas yang tinggi. Meskipun dengan persiapan yang singkat mereka tetap dapat tampil maksimal di depan peserta Matsama lainnya. Tak hanya unjuk kompetensi, mereka juga diberikan sesi fun games yang dimainkan secara berkelompok. Permainan tersebut membutuhkan kerja sama tim yang baik sehingga menjadikan antara siswa satu dengan siswa lainnya lebih akrab.

Kegiatan Matsama 2024 berakhir dengan adanya upacara penutupan di Aula Maduwangi. Matsama 2024 kali ini berjalan dengan lancar serta menghasilkan kesan yang positif dan menyenangkan untuk para pesertat didik baru. Nadif, salah satu peserta Matsama memberikan kesan saat berwawancara singkat bersama dengan tim News Mandawangi. ”Matsamanya seru dan sangat mengedukasi, kita juga diperkenalkan dengan lingkungan madrasah dengan adanya Wisata Kampus Mandawangi dan juga berbagai demo ekstrakurikuler yang menarik”, Ujar Nadif.