ma'had al-qosimy

Ma’had Al-Qosimy merupakan salah satu program unggulan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Banyuwangi, yang mempunyai peran besar dalam membentuk pribadi muslimah yang mempunyai akidah kuat dan kokoh, berakhlak mulia, memiliki keilmuan keislaman, mandiri serta memiliki keterampilan berbahasa Arab dan bahasa Inggris

LATAR BELAKANG

Ma’had Al-Qosimy diresmikan pada hari senin, tanggal 27 Januari 2014 Oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupeten Banyuwangi (H. Santoso, S.Ag. M.Pd.I.). Pada tahun pelajaran 2014 -2015 Ma’had Al-Qosimy resmi beroperasi, dengan menerima santri khusus siswi MAN Genteng. Ma’had Al-Qosimy selain memberikan pelajaran kitab (diniyyah) juga memberikan bimbingan belajar materi Ujian Nasional. Nama Al-Qosimy sendiri memiliki sejarah khusus, yang merupakan inisiatif Bapak Kepala Madrasah Aliyah Negeri Genteng (Drs. H. Kosim, M.Pd.I) pada tahun pelajaran 2012/2013 Hal ini dikandung maksud untuk mengingat dan mengenang jasa / perjuangan beliau yang telah memperjuangkan keberadaan MAN 2 Banyuwangi sehinga mampu bersaing dengan Madrasah lain.

1.  Ma’had Al-Qosimy Mandawangi mencetak Insan Religius yang Kaffah
  2. Ahli di bidang Bilingual Bahasa Arab dan Bahasa Inggris secara cepat
  3. Mahir membaca kitab salaf/kuning
  4. Mahir di bidang Literasi

Letak Geografis

Ma’had Al-Qosimy berada di Madrasah Aliyah Negeri 2 Banyuwangi, terletak di Jalan KH. Wahid Hasyim No. 6 Dusun Maron Desa Genteng Kulon Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi.

FASILITAS

1. Kamar Santri Kapasitas 10 Santri dengan Dipan Susun
  2. Almari (1 Almari untuk 1 santri)
  3. Tempat Sepatu dan perlengkapan lain.
  4. Lingkungan Ma’had yang nyaman, indah, dan asri.
  5.  Taman dan Gazebo
  6. Kegiatan Keterampilan Menjahit dan Seni Hadrah
  7. Bimbel
  8. Koperasi Ma’had
  9. Diniyyah
  10. Free Wifi

KEGIATAN HARIAN

1. Qiyamul Lail
  2. Sholat Shubuh Berjama’ah
  3. Sarapan Pagi, Pembelajaran di Madrasah (KBM)
  4. Istirahat Setelah Pulang dari Madrasah
  5. Sholat Asyar
  6. Diniyah
  7. Makan Malam dan Sholat Magrib Berjama’ah
  8. Pengajian Kitab Kuning
  9. Sholat Isya
  10. Bimbel
  11. Belajar Mandiri Rutin
  12. Kampung Bahasa Arab dan Bahasa Inggris
  13. Tahfidzul Qur’an
  14. Muhadhoroh, Khitobah, Sholawat
  15. Istirahat Malam

Ingin Tahu Tentang Ma'had Al-Qosimy ?

cek di instagram kami @santriputrialqosimy di bawah !