Jagoan Fisika MAN 2 Banyuwangi Kembali Raih Juara 1 Olimpiade Fisika

Penulis : Zhahrotus Shitta | Editor/Publisher : Ani Suryani

News Mandawangi (07/10/24) – Oktober dimulai dengan kabar gembira bagi keluarga besar MAN 2 Banyuwangi. Immaduddin Akmal (XII SAINTEK 1) kembali mengharumkan nama madrasah. Akmal berhasil meraih prestasi dalam Olimpiade Kompetisi Sains Siswa dan Mahasiswa Se-Jawa Timur (KOSINUS) 2024.

Menjadikan lomba sebagai latihan untuk mengasah materi-materi yang belum dipahami, menjadi motivasi Akmal mengikuti lomba tersebut. Akmal mengaku, ia baru pertama kali mengikuti Olimpiade KOSINUS ini, dikarenakan tahun sebelumnya pelaksanaan olimpiade ini bersamaan dengan Olimpiade yang dilaksankan oleh kampus lainnya.

Pelaksanaan dan pendaftaran lomba tersebut dilaksanakan secara bertahap. Tak hanya itu, pendaftaran lomba tersebut juga dibagi menjadi 2 gelombang yakni  gelombang 1 pada 22 Juli-22 Agustus 2024 dan gelombang 2 pada 22 Agustus-22 September 2024. Pelaksanaan lomba tersebut dimulai dari babak penyisihan yang dilaksanakan secara online, yakni pada tanggal 28-29 September 2024. Dalam babak penyisihan ini Akmal mendapatkan peringkat di urutan pertama. Dilanjutkan dengan babak final yang dilaksanakan secara offline yakni pada tanggal 05 Oktober 2024 di Universitas Negeri Jember.

Akmal mengaku, pada saat pengerjaannya, kesulitan yang dihadapi sebenarnya relatif, akan tetapi itu merupakan tantangan baru untuk dihadapinya. Dengan penuh semangat dan kegigihannya, Akmal sabet juara 1 Olimpiade KOSINUS 2024. Takh hanya itu, ia juga mandapatkan piala bergilir dari Rektor Universitas Negeri Jember.