Hadir sebagai inspirasi, Siswa MAN 2 Banyuwangi Lolos Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Ke Tingkat Nasional

Berita159 Dilihat

Penulis : Aminatuz Zuhro l Editor/Publisher : Alya Eka Septi J. A

News Mandawangi (11/08/24) – Lagi dan lagi, MAN 2 Banyuwangi raih prestasi di bidang akademik. Kabar membanggakan kali ini datang dari Imaduddin Akmal (XII MIPA 1), siswa MAN 2 Banyuwangi yang lolos dalam Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat provinsi dan akan melanjutkan ke tingkat Nasional.

Kompetisi tersebut dilaksanakan secara bertahap dan offline di Malang, pada 1 Agustus 2024, sedangkan juara pada kompetisi tersebut diumumkan pada tanggal 9 Agustus 2024. Akmal sendiri berhasil lolos tingkat nasional yang akan dilaksanakan pada tanggal 3-8 September 2024, di Maluku Utara.

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) adalah sebuah ajang berkompetisi dalam bidang sains yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Kompetisi Sains Madrasah diselenggarakan mulai dari tahun 2012 hingga tahun 2017 dilakukan secara konvensional dan pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah berbasis teknologi dimulai sejak tahun 2018 sampai dengan sekarang.

Akmal mengungkap terdapat beberapa kesulitan saat mengerjakan soal – soal tersebut. Mempersiapkan mental dengan kuat, dan menguatkan konsentrasi menjadi kesulitannya saat kompetisi ini. Namun meski demikian, Akmal berhasil menyelesaikan soal – soalnya dengan baik dan maksimal hingga dapat mengharumkan nama MAN 2 Banyuwangi.

Bangga serta terharu juga menjadi kesan akmal ketika berhasil mendapatkan juara tersebut. Akmal  mengaku merasa sangat bersyukur dapat lolos di babak ketiga hingga ke tingkat nasional nanti. Tak hanya itu akmal juga menitipkan pesannya untuk seluruh siswa/i man 2 banyuwangi agar selalu semangat dalam mencari ilmu.

“Cobalah apapun kesempatan yang ada! Jika gagal, catat apa yang perlu diperbaiki, sampai dimana kamu akan menuai manfaatnya. Terus semangat untuk mencari ilmu, semangat!,” pesan Imaduddin Akmal untuk seluruh warga Mandawangi.