Festival Literasi, sebagai Wujud Mandawangi Sekolah Aktif Literasi Nasional 2023

Penulis : Zhahrotus Shitta | Editor/Publisher : Zhahrotus Shitta

News Mandawangi (08/08/24) – MAN 2 Banyuwangi gelar Festival Literasi yang diadakan oleh Duta Literasi Mandawangi. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Kamis (08/08/24) di Aula Maduwangi. Festival Literasi merupakan ajang bagi siswa maupun guru untuk berkarya.

Sebagai Madrasah Literasi, MAN 2 Banyuwangi selalu berusaha untuk selalu meningkatkan minat literasi dari seluruh kalangan siswa dan siswinya. Bukan hanya untuk berliterasi, siswa/i MAN 2 Banyuwangi juga melakukan kegiatan menulis seribu puisi secara serentak pada festival literasi kali ini. Festival Literasi kali ini diselenggarakan dengan tema “Membangun Masa Depan Cerah dengan Kata-kata Indah”. Maksud dari tema tersebut adalah dengan meningkatkan kegiatan literasi, kita dapat menambah wawasan kita yang menjadi bekal untuk meraih masa depan yang cerah.

Tak hanya Festival Literasi, kegiatan kali ini juga berkolaborasi dengan Gerakan Sekolah Menulis Buku (GSMB). Ratusan siswa/i serentak luncurkan puisi yang bertemakan Nasionalisme pada festival ini. Cipta puisi bermanfaat bagi siswa untuk mengasah ide dan fikiran mereka dalam mencurahkan kata-kata. Kegiatan ini dimulai dari pagi sekitar pukul 7.15 pagi. Siswa/i diarahkan  untuk berkumpul di Aula Maduwangi . Hari-hari sebelumnya, setiap anak diinstruksikan untuk membuat sebuah puisi bertemakan Nasionalisme lalu dicetak dan dibawa di Aula nantinya. Terdapat beberapa serangkaian kegiatan pada Festival Literasi ini. Dibuka dengan sambutan Bapak Drs. H. Saeroji, M.Ag., beliau mengungkapkan “Membaca dan menulis dapat melatih dan mengasah untuk siswa dalam berkarya. Festival literasi kali ini dapat memacu untuk membuka cakrawala siswa dalam berfikir”, ujarnya.

Dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan Nyalanesia oleh Bapak Ansori, S.Ag., gerakan membaca buku bersama, dan penampilan orasi. Siswa/i dibuat terpukau dan merinding dengan penampilan orasi yang bertemakan Persatuan dalam Keberagaman. Tidak berhenti disitu, Aula Maduwangi dimeriahkan dengan lantunan sholawat gambus yang dipersembahkan oleh salah satu siswi. Setelah itu, dilanjutkan dengan pembacaan nominasi cipta puisi terbaik GSMB, nominasi menulis cerpen terbaik GSMB, dan nominasi cipta puisi siswa Mandawangi. Dalam kegiatan ini Duta Perpustakaan Al-Ghozi juga berkesempatan untuk memberikan informasi kepada seluruh siswa/i Mandawangi.

Tak kalah menarik, festival kali ini juga menampilkan story telling bahasa inggris yang merupakan bagian dari literasi. Games menarik juga diberikan oleh Duta Literasi untuk menambah semangat siswa/i. Mereka sangat aktif dan antusias dalam mengikuti games tersebut. Festival Literasi 2024 berlangsung lancar dan sangat meriah, diharapkan setelah diadakannya Festival Literasi, minat dan budaya literasi masyarakat MAN 2 Banyuwangi semakin meningkat dan semakin baik untuk ke depannya