Diseminasi Semai Sirama dan Pengukuhan Kader serta Duta Moderasi Beragama Bersama DWP MAN 2 Banyuwangi, Berjalan Lancar.

Penulis : Naila Daniya Rahma | Editor : Naila Daniya Rahma

hari ini tepatnya sabtu, 14/06/2025, telah dilaksanakannya diseminasi semai sirama dan pengukuhan duta moderasi beragama yang berlangsung di Ruang Meeting perpustakaan lama. Penguatan moderasi beragama oleh kementrian agama kabupaten banyuwangi dilakukan salah satunya dengan pengukuhan kader dan duta moderasi beragama dharma wanita kabupaten banyuwangi. Kegiatan ini dipandu oleh ibu Alvi Masruriyatun Ni’mah selaku mc. Kegiatan dibuka pada pukul 09.30 oleh penyambutan kedatangan ketua DWP Kemenag kabupaten Banyuwangi dan Ketua DWP MAN 2 Banyuwangi yakni Ibu Hj. Siti Qudsiyah Chaironi Hidayat S.Ag. M.M. dan Ibu Ny. Drs. Mahrumi Saeroji. Dilanjut dengan menyanyikan lagu indonesia raya, lagu Mars dharma wanita, dan lagu himne dharma wanita. Lalu pembacaan doa oleh ibu Siti Markamah S.Pd. Dilanjut dengan pembacaan sholawat nariyah sebanyak 3 kali, yang dipandu oleh ibu Lia Rusdian Hasan S.Pd. Pembacaan doa serta pembacaan sholawat nariyah ini bertujuan agar acara ini berjalan lancar.

Setelah serangkaian kegiatan diatas, tibalah sesi yang dinanti yakni pengukuhan kader serta duta moderasi beragama yang dipandu langsung oleh ibu Hj. Siti Qudsiyah Chaironi Hidayat S.Ag. M.M. Selaku ketua Dharma Wanita Persatuan Kemenag Kabupaten Banyuwangi. Pengukuhan ini disimbolkan dengan penyematan pin untuk kader dan penyematan selempang untuk duta moderasi beragama. Sesi pengukuhan berlangsung sangat berkesan. Momen penting ini disusul dengan penandatanganan surat sebagai bentuk komitmen resmi dari para kader dan duta yang baru dikukuhkan.

Dilanjut dengan sambutan dari Bapak Kepala MAN 2 Banyuwangi, Bapak Drs. H. Saeroji M.Ag. Dalam sambutannya beliau menyampaikan harapan agar para duta menjadi pelopor moderasi beragama yang baik di lingkungan madrasah. Setelah sambutan dari bapak kepala Madrasah, dilanjut dengan Diseminasi Semai Sirama yang disapaikan oleh ketua DWP Kemenag Kabupaten Banyuwangi. Dengan materi “membumikan 9 nilai moderasi beragama bersama perempuan inspiratif kementrian agama”. Seluruh anggota Dharma Wanita Persatuan, Kader serta Duta Moderasi Beragama terlihat sangat antusias untuk menerima materi. Setelah mendapatkan materi dari ibu Siti Qudsiyah, Para peserta diarahkan untuk mempraktikkan materi yang telah disampaikan, yang bertujuan agar para kader serta duta moderasi beragama lebih memahami materi yang telah disampaikan.

Dengan adanya doorprize yang telah disediakan dari pihak DWP Kemenag Kabupaten Banyuwangi, membuat acara semakin meriah. Acara hari ini diakhiri dengan sesi foto bersama dan simbolisasi pengesahan tempat ruang meeting MAN 2 Banyuwangi, dengan pemotongan nasi tumpeng. Demikian acara pada hari ini, Harapan utama adalah agar para kader dan duta senantiasa konsisten dalam menjalankan tugas mulia ini, menjadikan moderasi beragama sebagai kompas dalam setiap langkah dan keputusan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *