Dirgahayu Indonesia Ke-79, Dewan Guru MAN 2 Banyuwangi Laksanakan Upacara Peringati Hari Kemerdekaan

Dirgahayu Indonesia Ke-79, Dewan Guru MAN 2 anyuwangi Laksanakan Upacara Peringati Hari Kemerdekaan

News Mandawangi (17/08/24) – Peringatan dirgahayu Indonesia ke – 79, MAN 2 Banyuwangi laksanakan upacara memperingati hari kemerdekaan di halaman MAN 2 Banyuwangi. Upacara tersebut diikuti oleh seluruh dewan guru, dan siswa/i MAN 2 Banyuwangiyang bergabung dalam ekstrakulikuler paskibra.

Hari kemerdekaan Indonesia memiliki makna yang mendalam bagi bangsa Indonesia. Kemerdekaan merupakan kata yang sering diucapkan tanpa memahami maknanya. Kemerdekaan berarti bangsa Indonesia memperoleh kebebasan yang seutuhnya, bebas dari segala bentuk penindasan dan penguasaan bangsa asing.

Pentingnya Kemerdekaan, sangatlah bermakna dalam berbagai aspek kehidupan. Kemerdekaan memberikan hak kepada individu untuk berperan serta dalam proses pembangunan negara, ekonomi, sosial, dan politik. Tanpa kemerdekaan, individu akan menjadi terkekang dan terbatasi dalam ruang geraknya. Oleh karena itu, kemerdekaan menjadi salah satu aspek kunci dalam menciptakan masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera.

Baca juga : Doakan Siswa-siswinya dalam Berkompetisi, Mandawangi Laksanakan Kegiatan Rutin Istighosah Bersama

Sekitar pukul 07.55, Upacara peringati hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-79. Upacara tersebut dimulai dengan persiapan pasukan oleh Bapak Supriyono, dilanjutkan dengan rangkaian upacara seperti biasanya. Bedanya, pada upacara kali ini terdapat pembacaan teks proklamasi yang menjadi ciri khasnya. Pembacaan proklamasi tersebut dibacakan oleh Bapak Saeroji M, Ag. selaku pembina upacara. Upacara peringatan hari kemerdekaan tersebut berjalan dengan lancar dan khidmat.

Adapun petugas pada saat upacara tersebut yakni :

1. Pembina Upacara : Bapak Saeroji S, Ag.
  2. Ajudan Upacara : Nazril Ilhaqi
  3. Pemimpin Pasukan : Rangga Bayu dan M. Dwi Agung
  4. Protokol Upacara : Nafkhatus Zahra
  5. Pembaca Pembukaan UUD 1945 : Nur Fatiha
  6. Pembawa Teks Pancasila : Nayla Zahrah
  7. Pembawa Teks Proklamasi : Cholin Irna Balqis
  8. Pengibar Bendera : Sinta Noviyani, Aulia Khusnul Aisyah, Wulan Cahya
  9. Pembaca Do’a : M. Rizky Aldina

Pak Saeroji selaku pembina upacara juga menyampaikan beberapa amanatnya dalam upacara kali ini. Diantara amanat yang disampaikan Pak Saeroji yakni mengajak seluruh dewan guru maupun siswa/i MAN 2 untuk mengenang jasa para pahlawan yang harus senantiasa kita jaga dan rawat demi kemajuan bangsa kita sendiri. Selain itu, beliau juga menghimbau untuk selalu memperkuat arah pembangunan kebangsaan negara dan komitmen bangsa. Mengajak Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk akselerasi kerja yang transparan dan terkontrol, serta mengingatkan ASN untuk menghargai keberagaman juga menjadi inti dari amanat yang disampaikan oleh Pak Saeroji dalam upacara kali ini.

Upacara kali ini ditutup dengan pembacaan do’a dan pembubaran peserta upacara oleh pemimpin upacara.