Diklat Pertolongan Pertama Tingkatkan Kesiapsiagaan Anggota PMR WIRA MAN 2 Banyuwangi

Penulis : Zhahrotus Shitta | Editor/Publisher : Aminatuz Zuhro

News Mandawangi (09/09/24) – PMR WIRA MAN 2 Banyuwangi sukses menggelar Diklat Pertolongan Pertama pada Sabtu dan Minggu 7-8 September 2024. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh anggota PMR WIRA MAN 2 Banyuwangi dengan antusias. Selama dua hari, peserta dibekali berbagai materi penting tentang pertolongan pertama dan penanganan cedera.

Sabtu (07/09/24) setelah sholat dzuhur, peserta diklat diarahkan menuju Aula Maduwangi untuk chek in peserta dan dilanjutkan dengan apel pembukaan yang dipimpin oleh Bapak Anshori, S.Ag.  dalam amanatnya, beliau menyampaikan pentingnya kegiatan ini bagi pembentukan karakter siswa/i yang peduli terhadap sesame dan masyarakat. Usai apel, dilanjutkan dengan penyampaian oleh pemateri dari pihak PMI. Materi yang disampaikan dalam diklat ini sangat beragam, mulai dari teori dasar pertolongan pertama hingga penanganan cedera spesifik seperti luka bakar, patah tulang, dan pertolongan pada korban kecelakaan. Para peserta tampak serius mengikuti setiap sesi materi yang disampaikan oleh para instruktur berpengalaman.

Dokumentasi Diklat PMR

Pada hari kedua, Minggu (08/09/24) usai sholat subuh, peserta diklat sangat bersemangat untuk melakukan senam bersama di Aula Maduwangi. Usai senam dilanjutkan dengan sarapan bersama sebagai bekal untuk melakukan kegiatan selanjutnya. Sebagai bentuk evaluasi dan melatih keterampilan yang telah diperoleh, pada hari kedua ini peserta mengikuti kegiatan outbound. Kegiatan ini dirancang untuk melatih kerjasama tim, kecepatan, dan kemampuan memecahkan masalah dalam situasi darurat. Outbond yang dilaksanakan juga berkaitan dengan penerapan materi pertolongan pertama ketika terjadi gempa bumi. Mereka dilatih untuk menangani pasien dengan keluhan yang berbeda tiap masing-masing kelompok. Setelah melewati keseruan outbond, kegiatan ditutup dengan apel penutupan di Aula Maduwangi.

Baca juga : Tak Pernah Lelah, MAN 2 Banyuwangi Kembali Sabet Juara 3 dan Harapan 1 Lomba MTQ Se-Kecamatan Genteng

Suasana penuh semangat terlihat pada Diklat Pertolongan Pertama yang digelar oleh PMR WIRA MAN 2 Banyuwangi. Seluruh peserta, baik siswa kelas 10 maupun 11, antusias mengikuti setiap rangkaian kegiatan. Auryn Fredella Putri, salah satu peserta diklat mengungkapkan bahwasanya “kegiatan diklat ini berjalan dengan seru sekaligus menantang, banyak ilmu yang kami terima dari kegiatan ini. Lebih akrab sesama anggota PMR juga menjadi salah satu manfaat diadakannya diklat pertolongan pertama” ungkapnya. Harapannya, ilmu yang diperoleh dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.