Bangga! Siswi MAN 2 Banyuwangi Lolos 40 Besar Nasional Pemilihan Inisiator Muda Moderasi Beragama

Penulis : Rinsvi Monica Lisanira Harjono | Editor : Zhahrotus Shitta

News Mandawangi (25/09/24)  — Bangga! Siswi Man 2 Banyuwangi ini Lolos 40 Besar Nasional pemilihan inisiator muda moderasi agama yang diselenggarakan Direktorat KSKK Madrasah Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia, prestasi ini diraih oleh Okta Agniyuha Ramadhani dari XI SOSHUM 4.

Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 3 Agustus – 8 September 2024, pendaftaran atau pelaksanaan lomba ini sendiri sudah termasuk dengan pengumpulan karya yaitu pada tanggal 3 Agustus – 8 September. Alasan awal Okta mengikuti program ini karena ia ditunjuk oleh gurunya yaitu Pak Fajar dan Bu Nanik, ia dipilih untuk dilegasi pemilihan inisiator muda, dari sini Okta memanfaatkan kepercayaan yang diberikan gurunya dengan sebaik mungkin. Tujuan Okta untuk mengikuti program ini adalah karena ia ingin memanfaatkan masa mudanya untuk mencari pengalaman sebanyak-banyaknya.

Persiapan yang harus disiapkan Okta juga harus tepat, dengan mempersiapkan dan mempelajari materi moderasi beragama, lalu menyiapkan proposal rencana aksi yang akan dikumpulkan untuk babak penyisihan. Tes yang harus dilewati Okta untuk lolos ke 40 besar juga cukup banyak yaitu, yang pertama  seleksi dari siswa siswi madrasah dari seluruh Indonesia dari 512 peserta lalu dipilih yang lolos 100 peserta, setelah itu ada presentasi dan wawancara dari 100 peserta itu dipilih 40 orang untuk lolos ke tahap selanjutnya.

Meski awalnya Okta sempat mengalami kesulitan untuk membagi waktu persiapan program ini dikarenakan jadwal lomba yang padat namun karena motivasi, semangat dan doa dari kedua orangtuanya serta berkat support yang diberikan oleh keluarga dan tentunya bapak ibu guru,  Okta pun mengikuti program ini, dan alhamdulillah kini ia berhasil lolos 40 besar nasional program inisiator muda moderasi agama, Selamat Kepada Okta Agniyuha Ramadhani XI SOSHUM 4 !. Okta juga berpesan kepada seluruh siswa/i MAN 2 Banyuwangi “akan kucoba selagi bisa, karena masa muda ngga datang dua kali, jadi akan kugunakan masa muda ini untuk mencari pengalaman sebanyak banyaknya”, pesan Okta.