Mandawangi- Nyala Kreatif adalah ajang untuk menyalakan kearifan lokal dan budaya di seluruh pelosok Nusantara. Kebetulan MAN 2 Banyuwangi merupakan salah satu sekolah yang aktif sebagai anggota GSMB (Gerakan Sekolah Menulis Buku) Indonesia. Sudah selama 2 tahun ikut aktif dalam program peluncuran buku karya siswa. Sehingga dalam kegiatan “Nyala Kreatif” ini MAN 2 Banyuwangi ikut berpartisipasi dalam mengikuti kompetisi ini. Dalam ajang ini MAN 2 Banyuwangi menampilkan Tari Jejer Gandrung Kembang Menur. Kesenian tari asli Banyuwangi ini telah menusantara dalam acara Festifal Literasi Nasional dan memperoleh juara 2 Nasional.

Penganugerahan juara ini diumumkan pada acara Festival Literasi Nasional yang dilaksanakan via zoom meeting yang diikuti oleh ratusan sekolah di Nusantara (Selasa, 23/03/2021). Acara tersebut dihadiri secara virtual oleh Najwa Shihab, Jurnalis Nasional sekaligus founder Narasi.

Para siswi yang terlibat dalam pementasan Tari Jejer Gandrung Kembang Menur ini adalah: Nuri Awalinda Safitri, Dena Nurmala Putri, Luis Aurellie Rahmadya, Nur Wulan Wiyandani dan Faristina Nazwa Rahmadani. Dengan bimbingan pelatih seni tari di MAN 2 Banyuwangi yaitu Ibu Imaniar Tungga Devi.

Semoga MAN 2 Banyuwangi selalu berkarya di kancah Nasional dan terus menyalakan semangat literasi. Salam Literasi (Jurnalistik MAN 2 Banyuwangi)