Editor : Richa Dhakiya Wildani U. G | Publisher : Farikha Mahara Fatik

Lagi-lagi kabar bahagia datang dari prestasi siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi pada 14 Februari 2022, yaitu Lomba Pajak Millenial 2022 yang diselenggarakan oleh Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi dengan mengusung tema “Peningkatan Pemahaman Pelajar yang Sadar Akan Pajak dengan Sikap Integritas dan Profesional”. Dalam perlombaan ini MAN 2 Banyuwangi mengirimkan 3 tim yaitu Riska Nur Aini (XI IPS 2) dan Saqya Hilya Nadhiva (XI IPS 3), Angwa Neilsen Agnesi (XII IPS 4) dan Yuliana Melani Putri (XII IPS 4), serta Bima Priyo Utomo (X IPS 1) dan Alfin Nur Sani (X IPS 1).

Alhamdulillah MAN 2 Banyuwangi meraih Juara Harapan 2 dari siswi Riska Nur Aini (XI IPS 2) dan Saqya Hilya Nadhiva(XI IPS 3). Perlombaan tersebut terdiri dari berbagai tahapan yaitu tahap rangking satu, tahap fast to win, tahap pemaparan, dan tahap final (Debat) yang dilakukan langsung atau offline di aula Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi.

Potret penerimaan hadiah

Sebelum perlombaan ini tim peserta dari MAN 2 Banyuwangi melakukan bimbingan beberapa kali dengan latihan soal. Dengan membutuhkan waktu sekitar 6 hari tetapi dilakukan selama 3 minggu jadi tiap minggu ada 2x pertemuan setelah pulang sekolah. Bimbingan ini dilakukan sebelum ada kebijakan 50%. Bimbingan ini mungkin dikatakan belum matang karena perpajakan mencakup banyak materi dan kalau di kurikulum SMA/MA perpajakan hanya ada 1 bab di kelas XI semester 2, dan sebenarnya membutuhkan waktu lebih lama untuk benar-benar memperdalam materi perpajakan. Ditambah lagi peserta yang ikut lomba harus belajar Undang-undang terbaru tentang perpajakan dan didalam Undang-undang tersebut banyak perubahannya.

Tahap final (Debat)

Menurut bu Ilmi sendiri selaku pembimbing bersyukur sekali atas prestasi yang diraih oleh siswi Riska Nur Aini (XI IPS 2) dan Saqya Hilya Nadhiva(XI IPS 3). Motivasi dari bu Ilmi untuk tim MANDAWANGI dan teman-teman semua “Tetap semangat mengembangkan diri baik lewat lomba ataupun organisasi. Berkaitan dengan lomba kalah menang itu biasa, yang terpenting adalah pengalaman. Kemenangan itu takdir dari Allah SWT jadi yang penting usaha masalah hasil ada di tangan Allah SWT. Intinya semangat”.

Amelia Tri Kartika dan Nurevania Salza – News Mandawangi