News Mandawangi – DA MAN 2 Banyuwangi kembali menyelenggarakan MBC (Man Big Camp) yang ke-14. Pelaksanaannya berlokasi di BUMPER Sidomulyo, Sempu yang berlangsung selama 3 hari, yakni Jumat 12 November – Minggu, 14 November 2021. Peserta dari kegiatan MBC ini adalah seluruh siswa-siswi kelas X MAN 2 Banyuwangi.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan rasa peka terhadap lingkungan sekitar supaya bisa melestarikan alam, melatih kerja sama dan tanggung jawab, mengembangkan kemampuan diri masing-masing. Selain itu tujuan MBC adalah untuk melantik Bantara dan Laksana.

ORMAN yang terlibat dalam menyukseskan kegiatan MBC yang pasti adalah DA, tepatnya DA lama ataupun DA baru, pembantu umum, PMR, Jurnalis, dan didampingi oleh pembina pramuka. Persiapan dan koordinasi dilakukan cukup matang yaitu dimulai pada tanggal 19 Oktober 2021 sampai dengan hari dilaksanakannya MBC tersebut.

“Perasaan saya itu senang, bangga bisa ikut dalam kegiatan MBC, bisa menjadi bagian kepanitiaan acara tersebut. Banyak pengalaman yang bisa saya dapatkan dari sini, meskipun ada beberapa hambatan seperti cuaca, peserta yang susah di koordinasi terlalu sibuk dengan kegiatannya masing-masing. Suara saya sampai habis tapi saya tetap semangat sampai hari terakhir kegiatan.” Ujar Wulan Helen Permatasari selaku anggota DA.

Kegiatan MBC ini dimeriahkan oleh lomba-lomba yang diadakan oleh DA, dan pastinya ada pemenang lombanya, diantaraya:

• Pionering :

3.Ambalan Gayatri

• Juara umum : Ambalan Larasati
• Juara favorit : Ambalan Santanu

Dokumentasi Foto MBC Saat Acara Puncak.

Acara puncak dilaksanakan pada hari kedua yaitu Hari Sabtu dengan kegiatan penyalaan api unggun dan hari terakhir dengan kegiatan pengumuman juara. Upacara api unggun berlangsung sangat khidmat dan meriah, warga sekitar berbondong-bondong ikut menyaksikan dan tidak ketinggalan alumni DA juga datang berpartisipasi. Tetapi ada beberapa kegiatan yang terhambat yaitu pensi. Pensi tidak jadi diselenggarakan karena cuaca yang tidak mendukung jadi diganti dengan menari bersama disaat hujan turun untuk memeriahkan suasana. Pada saat itu semua peserta memakai jas hujan yang telah mereka bawa dan persiapakan sebelum MBC, jadi tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Saat itu semua peserta gembira ria mengalahkan banyaknya tetesan hujan dengan semangat yang berkobar.

“Harapannya untuk kegiatan MBC ini yaitu, kegiatan ini banyak memiliki pelajaran, ilmu tidak hanya didapat dari dalam kelas di luar kelas juga ada pelajaran yang dapat diambil. Terbentuknya pribadi yang mandiri dan peka terhadap lingkungan sekitar. Bagaimana bentuk kerja sama, tanggung jawab, dan kreativitas siswa akan di gembleng, dan juga saya bangga terhadap anggota kepanitiaannya yang begitu solid mampu menyukseskan acara sebesar ini. Apalagi ini Jurnalis yang begitu cekatan dalam mencari dan mengeskpor informasi kegiatan apapun. Saya bangga terhadap siswa MAN 2 Banyuwangi ini.” Itulah harapan yang disampaikan oleh Pak Lukman hakim, S.Or.

Hani Riski, Naswa Aulia, Shanda Nur Ilmi – News Mandawangi

Publisher : Oktavianous Mularamadhan