Editor : Danang Febrian Zurizal | Publisher : Farikha Mahara Fatik

News Mandawangi (4/12/2022) – Bulan ramadhan tak menyurutkan semangat para pelajar MAN 2 Banyuwangi untuk terus meraih prestasi. Bahkan, baru-baru ini beberapa siswa Mandawangi lagi-lagi mencorehkan prestasi di bidang akademik dalam perlombaan Olimpiade Biologi Tingkat Nasional 2022 yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 2 April 2022. Berikut nama-nama siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi yang telah berhasil meraih penghargaan OBN (Olimpiade Biologi Nasional)  Program Smart Student Indonesia yang telah dilaksanakan secara online :

1. Julia Nurul Fayanti (Medali Emas)

2. Andina Rasti Inka Pramuji (Medali Perak)

3. Zerlina Aurellia El Sahara ( Medali Perak)

4. Isyna Finurika ( Medali Perak)

5. Rieka Audya Fachriza ( Medali Perunggu)

6. Meindra Arya Amrulloh ( Medali Perunggu)

7. Yulia Masita ( Medali Perunggu)

Potret pemenang

Tentunya untuk mendapat hasil yang diharapkan, para peserta perlu mempersiapkan diri secara maksimal. Mulai dari mempelajari materi-materi yang akan diujikan hingga mengerjakan latihan soal dari buku latihan maupun internet dan pastinya berdoa agar diberi kelancaran dan hasil yang baik pula. Para pemenang dari MAN 2 Banyuwangi ini mengaku bahwa mereka mendapatkan informasi lomba ini secara pribadi, yaitu dari instagram dan ada pula yang mengetahuinya dari teman. tentunya ada yang merasa senang, penuh rasa syukur, terkejut, dan tidak menyangka bisa mendapatkan penghargaan.

“Harapan untuk kedepannya, semoga dapat lebih aktif lagi dalam mengembangkan potensi diri, juga menambah pengalaman yang tentunya untuk mengukur kemampuan diri agar bisa lebih baik lagi dari sebelum-sebelummya.” Begitulah harapan salah satu di antara mereka saat diwawancarai.

“Ingatlah, di setiap kesulitan pasti ada kemudahan, jadi jangan mudah menyerah. Menyerah hanyalah untuk orang yang lemah. Jangan takut gagal, karena gagal sendiri berasal dari rasa takut yang tidak dilawan. Dan jangan ragu melakukan sesuatu, yakinlah bahwa kamu bisa melewatinya,”  ucap Zerlina selaku peraih medali perak di olimpiade ini.

Untuk teman-teman yang ingin mengikuti olimpiade, ada beberapa tips and tricks, nih dari para peraih medali untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Harus semangat.

2. Perbanyak memahami materi dan juga latihan soal.

3. Catat materi dan poin-poin penting dari buku LKS, buku paket, ataupun internet.

4. Sebelum mengerjakan jangan lupa berdoa agar diberi kelancaran saat mengerjakan.

5. Kerjakan soal yang menurutmu mudah terlebih dahulu, jika sudah selesai mulailah mengerjakan soal-soal lainnya.

6. Jangan pernah putus asa.

Ayo! Mulailah bergerak mencari prestasi dengan mengasah potensi diri, agar masa mudamu lebih berarti.

Ana Lutfiah Karimah dan Intan Latifa – News Mandawangi