Madrasah Aliyah Negeri 2 Banyuwangi, Pada masa pandemi, seluruh kegiatan yang diadakan disegala aspek serba susah, termasuk kegiatan ekstrakurikuler yang ada di MAN 2 Banyuwangi. Contohnya saja Ekstrakurikuler Kepramukaan. Seperti yang kita tahu bahwa ekstrakurikuler Pramuka identik dengan kegiatan lapangan alias langsung Praktek, Namun pada masa pandemi covid-19 ekstrakurikuler Pramuka di MAN 2 Banyuwangi harus dihentikan kegiatannya untuk sementara waktu. Dikarenakan ekstrakurikuler Pramuka merupakan ekstra wajib bagi siswa kelas X, maka pada akhirnya kegiatan Pramuka dilaksanakan kembali secara daring mulai tanggal 23 Oktober 2020.

Kak Anik Nur Azizah, S.Pd Ka Gudep MAN 2 Banyuwangi, menyampaikan “untuk siswa keas X MAN 2 Banyuwangi agar bisa mengikuti ekstrakurikuler Pramuka secara aktif setiap hari Jum’at dikarenakan ini ekstrakurukuler wajib, materi yang disampaikan melalui YouTube akan dibagikan linknya melalui grup WA kelas masing-masing”.

Dewan Ambalan Brawijaya (Bratasena Wijaya Kusuma) sebagai pelaksana kegiatan, membuat materi berupa video yang diunggah melalui YouTube yang nantinya digunakan sebagai materi untuk siswa kelas X . “Untuk sekarang ini masih dengan pembelajaran daring dengan menggunakan media youbtube MAN 2 Banyuwangi, Dewan Ambalan menyiapkan materi sama seperti pembelajaran Pramuka offline di madrasah, agak sulit sih di masa pandemi ini untuk menyiapkan vidio-vidio materi Pramuka, kendala nya banyak antara lain waktu yang harus sesuai skenario, banyak yang tidak mengikuti Pramuka, dsb. Namun semua itu banyak pengalaman yang tak tercipta di Pramuka offline sebelum2 nya, kita bisa tau arti dari kekompakan, kekeluargaan, menghargai waktu, dsb” Ujar Ulfa Malikatuz Zahroh, Selaku anggota Dewan Ambalan.

Saat ini kegiatan ekstra pramuka sudah memasuki minggu ke 5, Artinya sudah ada 4 materi yang telah disampaikan kepada siswa kelas X MAN 2 Banyuwangi. Harapan para kakak-kakak Da adalah kepada seluruh adik-adik kelas X untuk mengikuti ekstra Pramuka dengan Baik dan Rajin, karena ekstra ini masuk kedalam kategori wajib, artinnya jika ada siswa yang tidak pernah mengikuti ekstra pramuka, maka bisa saja ia tidak bisa naik kelas karena nilai ekstranya tidak ada. Semoga kegiatan kepramukaan di MAN 2 Banyuwangi dapat berjalan sesuai harapan walaupun harus melewati cobaan berhadapan dengan Pandemi Covid-19.