Hari pertama awal tahun ajaran baru MAN 2 Banyuwangi diawali dengan kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) bagi siswa kelas X. Kegiatan ini dilaksanakan dengan diawali apel pembukaan yang dipimpin oleh Bapak Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Banyuwangi Drs. Moh. Anwar, M.Pd.I. Peserta MATSAMA sebanyak 465 siswa kelas X, dibagi dalam 12 kelas, 5 kelas Program pilihan MIPA, 5 Kelas Program pilihan IPS dan 2 kelas Program pilihan Keagamaan. Dalam sambutannya, Bapak Kepala Man 2 Banyuwangi mengucapkan selamat datang kepada siswa baru kelas X dan menyampaikan beberapa pesan diantaranya penjelasan peraturan-peraturan sekolah, poin pelanggaran, prestasi-prestasi yang diraih oleh MAN 2 Banyuwangi dan beberapa patah kata penyemangat untuk seluruh siswa MAN 2 Banyuwangi, yang kemudian dilanjutkan dengan pemasangan tanda peserta MATSAMA pada perwakilan siswa kelas X. Kegiatan MATSAMA ini dilaksanakan selama tiga hari. Beberapa materi yang disampaikan dalam kegiatan MATSAMA antara lain :

1. Historis dan Profil Madrasah
  2. Wawasan Wiyata Mandala
  3. Tata Tertib
  4. Cara belajar dan strategi pemilihan jurusan pada PTN
  5. Organisasi sisww intra sekolah
  6. Pengenalan civitas akademik dan lingkungan kampus MAN

Materi tersebut disampaikan oleh guru MAN 2 Banyuwangi yang berkompeten dibidangnya, selain itu MAN 2 Banyuwangi juga bekerjasama dengan pihak Koramil dan Puskesmas untuk dapat memberikan materi antara lain :

1. Dinamika Kesehatan Remaja (PUSKESMAS)
  2. Kenakalan Remaja dan Dampak Buruknya (KORAMIL)

Setelah pembukaan kegiatan MATSAMA dilanjutkan dengan kegiatan Halal Bil Halal oleh seluruh siswa, Guru, dan Karyawan MAN 2 Banyuwangi.