Editor : Danang Febrian Zurizal | Publisher : Amelia Tri Kartika

News Mandawangi (28/01) — Tata tertib sekolah merupakan hal yang wajib dimiliki setiap sekolah untuk mengatur perilaku siswa selama berada di lingkungan sekolah, serta menciptakan lingkungan yang kondusif, aman, dan nyaman untuk belajar. Selain itu, tata tertib sekolah dibuat agar para siswa dapat belajar mengendalikan diri. MAN 2 Banyuwangi memberlakukan sistem poin untuk siswa yang melanggar tata tertib madrasah.

Di era yang serba digital ini, MAN 2 Banyuwangi luncurkan Aplikasi Poin Ketertiban yang digunakan untuk mendata siswa yang melakukan pelanggaran tata tertib sekolah. Aplikasi ini menjadi titik terang baru karena dapat memudahkan pendataan yang semula manual menjadi digital tanpa melalui proses yang lama.

Kamis (27/01/2022) Bapak Ansori selaku pembina Duta Ketertiban MAN 2 Banyuwangi melakukan sosialisasi kepada wali kelas mengenai cara penggunaan Aplikasi Poin Ketertiban. Aplikasi Poin Ketertiban ini memiliki password yang hanya bisa dibuka oleh petugas, admin, dan wali kelas.

Dokumentasi Foto Sosialisasi Point Ketertiban

Apabila ada siswa yang melanggar peraturan madrasah, maka petugas ketertiban hanya bisa menginput pelanggaran yang dilakukan oleh siswa tersebut. Pelanggaran siswa yang sudah diinput oleh petugas akan secara otomatis tersampaikan kepada wali kelas masing-masing melalui aplikasi, lalu wali kelas bisa langsung menindaklanjuti dengan menyampaikan kepada siswa-siswi mengenai pelanggaran-pelanggaran yang telah dilakukan. Pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan oleh para siswa-siswi juga bisa diprint-out. Kedepannya aplikasi ini akan dikembangkan, sehingga bukan hanya berisi pelanggaran siswa tetapi prestasi-prestasi yang dimiliki oleh siswa juga bisa diinput ke aplikasi ini.

Walaupun Aplikasi Poin Ketertiban membuat pendataan menjadi lebih mudah, diharapkan siswa siswi MAN 2 Banyuwangi lebih mengerti dan patuh terhadap peraturan yang ada di madrasah.

“Ayo kita junjung tinggi nama madrasah ini, apabila aturan ditegakkan maka nama madrasah ini akan harum dan lebih dikenal di masyarakat. Begitu juga dengan pujian dari masyarakat terhadap siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi.” Pesan Bapak Ansori, pembina Duta Ketertiban MAN 2 Banyuwangi kepada seluruh siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi.

News Mandawangi – Adieni Ajeng Pinasty dan Hanis Novandita S.