Editor : Danang Febrian Zurizal | Publisher : Amelia Tri Kartika

News Mandawangi – MAN 2 Banyuwangi mewakilkan 2 siswi untuk mengikuti kegiatan pelatihan seni kaligrafi Al-Qur’an LPTQ Kabupaten Banyuwangi atas nama Siti Nafi’ah kelas XI Mipa 1 dan Amelia Tri Kartika X Mipa 3. Kegiatan ini dilaksanakan secara ofline yang bertempatkan di MAN 1 Banyuwangi selama 2 hari, sedangkan lombanya dilakukan secara online dan untuk karyanya dikumpulkan di MAN 1 Banyuwangi.

Selama mengikuti pelatihan ini, Siti Nafi’ah dan Amelia Tri Kartika melakukannya dengan lancar walaupun sedikit mengalami kesulitan karena dalam mempelajari khat-khat kaligrafi yang lain seperti khat diwani, tsuluts, dan lainnya, memiliki tingkatan yang lebih sulit dibandingkan khat naskhi dan khat farisi.

Foto Bersama dengan Peserta Pelatihan Seni Kaligrafi Al-Qur’an LPTQ

Siti Nafi’ah dan Amelia Tri Kartika mengikuti pelatihan seni kaligrafi Al-Qur’an LPTQ ini, dikarenakan diajak oleh oleh salah satu guru MAN 2 Banyuwangi, dan keduanya sudah bisa diikutkan untuk menguasai lebih dalam soal khat-khat kaligrafi yang ada.

“Kembangkan bakatmu, jangan disembunyikan, mungkin siapa tahu kedepannya bakat itu akan menjadi keberhasilanmu,” ujar Siti Nafi’ah untuk teman-teman MAN 2 Banyuwangi.

“Jangan mudah overthinking dan takut untuk mencoba, karena setiap orang pasti mempunyai bakat serta kemampuan masing-masing,” pesan Amelia Tri Kartika untuk teman-teman Mandawangi.

Baca juga : Siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi Meraih Medali Emas dalam Olimpiade Sains Indonesia

Selain pelatihan seni kaligrafi tersebut, siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi juga mengikuti pelatihan karya tulis ilmiah LPTQ Kabupaten Banyuwangi yang beratas namakan Rafi Abdika ‘Afwa dari kelas XI MIPA 5, Ayulia Mutia Susanti kelas XI MIPA 4, Ana Lutfiah Karimah kelas X MIPA 3, Fieka Mahendry Nur Afida kelas X MIPA 2, dan Richa Dhakiya Wildani Ulum G. kelas X MIPA 4. Kegiatan ini juga diadakan secara offline dan pada hari yang sama akan tetapi waktu pelaksanaan pelatihan yang berbeda.

Foto Bersama dengan Peserta Pelatihan Karya Tulis Ilmiah LPTQ

Pelatihan ini bertujuan untuk mencari bibit-bibit pemuda yang unggul dalam penulisan karya tulis ilmiah Al Qur’an di Banyuwangi. Pengumpulan karya tulis ilmiah ini dimulai dari hari pelatihan saat itu juga sampai dengan hari minggu pagi. Dan 3 karya terbaik akan diberi reward oleh panitia LPTQ Kabupaten Banyuwangi dan berhak untuk dibimbing lebih lanjut untuk mengikuti Lomba Karya Tulis Ilmiah Al Qur’an se-Jawa Timur tahun depan.

Banyak pengalaman dan pelajaran yang bisa diambil dari pelatihan karya tulis ilmiah Al Qur’an ini. Mulai dari cara menentukan tema, mencari ide untuk karya penulisan, hasil akhir karya tulis dan benar atau tidaknya kata dalam penulisan karya tulis tersebut.

Amelia Tri Kartika & Fieka Mahendry Nur Afida – News Mandawangi