Mandawangi- MAN 2 Banyuwangi mengembangkan kualitas pendidikan dengan menyelenggarakan Pelatihan Ilmu Falak bersama Lembaga Falakiyah Nahdlatul Ulama’ (LFNU) Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan tersebut dilaksanakan selama 2 hari Senin hingga Selasa, 10 – 11 April 2023 bertempat di Ruang Pertemuan MAN 2 Banyuwangi. “Alhamdulillah, cita-cita saya menyelenggarakan pelatihan ilmu falak untuk siswa MAN 2 Banyuwangi telah terlaksana. Semoga bisa terus dikembangkan hingga menjadi mahir di bidangnya.”, tutur Pak Haji Saeroji pada saat membuka acara, Senin (10/04/2023).

Siswa-siswi peserta pelatihan ilmu falak terdiri dari 73 siswa yang merupakan perwakilan dari masing-masing kelas X dan XI. Materi disampaikan oleh Bapak KH. Ghufron Musthofa, S.Ag., M.HI. dan Ustadz Nur Yasin yang merupakan Tim Ahli dari Lembaga Falakiyah Nahdhatul Ulama’ (LFNU).
“Alhamdulillah, saya benar-benar apresiasi terhadap civitas akademika MAN 2 Banyuwangi. Karena MAN 2 Banyuwangi adalah madrasah pertama dan satu-satunya yang menyelenggarakan pelatihan ilmu falak untuk siswa.”, tutur KH. Ghufron Musthofa saat menyampaikan sambutan dan evaluasinya pada acara penutupan, Selasa (11/04/2023).

Harapan siswa kepada madrasah agar selalu mewadahi setiap potensi siswa dengan selalu menyelenggarakan pelatihan. Seperti yang disampaikan oleh Mazaya Maharotun saat diwawancarai oleh Tim Jurnalistik, Selasa (11/03/2023), “Kami berharap terus mendapatkan bimbingan dan motivasi juga terus diwadahi agar potensi kami bisa terus diapresiasi dan dikembangkan. Terima kasih kami ucapkan telah diberikan ilmu yang luar biasa mengenai falakiyah”.

Pasalnya selama bulan Ramadhan, MAN 2 Banyuwangi telah berkali-kali menyelenggarakan kegiatan pengembangan diri siswa. Sebelum dilaksanakannya Pelatihan Ilmu Falak, telah terlebih dahulu diadakan karantina riset untuk persiapan OPSI dan MYRES 2023, bimbingan intensif persiapan OSN 2023 dan pendalaman Bahasa Arab dan Bahasa Inggris. “Harapannya terus ada inovasi dan program berkelanjutan mengenai pengembangan diri Guru dan siswa sehingga terus meningkatkan kualitas dan mutu madrasah”, tutur Pak Haji Saeroji saat memberikan sambutan penutupan acara pelatihan ilmu falak, Selasa (11/04/2023)
(Nvl_MAN 2 Banyuwangi)