Editor : Alivia Suci Tasya | Publisher : Farikha Mahara Fatik

News Mandawangi (4/1/2022) – Bu Laeli Sigit, S.Pd., M.Pd salah satu guru dari Man 2 Banyuwangi yang mencetuskan sebuah karya yaitu sebagai penulis buku pembelajaran ekonomi/akuntansi dengan judul Asiknya praktek akuntansi otodidak.

Sampul Buku “Asyiknya Praktik Akuntansi Otodidak”

Salah satu latar belakang yang manjadi alasan Bu Laeli menciptakan buku tersebut untuk membantu siswa dan merubah mindset bahwa akuntansi itu bukan pelajaran yang sulit namun bila sudah tahu konsep dan pola maka akuntansi bisa dikatakan mudah.

Karena didalam buku tersebut menjabarkan tentang siklus akuntansi perusahaan jasa yaitu mulai dari pengertian apa itu akuntansi, pihak mana saja yang membutuhkan info akuntasi, tentang persamaan dasar akuntansi, jurnal, buku besar, nearaca saldo, AJP, neraca lajur, laporan keuangan, jurnal penutup, neraca saldo setelah penutupan, dan jurnal pembalik.

Tak kenal maka tak sayang begitulah pepatah yang cocok untuk ilmu akuntansi, pasti dikalangan siswa-siswi mengikira bahwa si akuntansi pasti sulit untuk dipecahkan jadi Bu Laeli membuat buku ini terinspirasi dari kesulitan siswa dalam menteri – materi pelajaran akuntansi.Paling banyak hambatan dari bab akuntansi ini di layout karena tata letak dalam akuntansi benar, sehingga ketika dirubah jenis kertas saja nanti bisa berubah banyak tata letaknya,semisal tabel itu tidak boleh terputus sehingga proses yang lama justru dari pihak percetakan.

Namun dengan tangan dingin Bu Laeli berhasil menciptakan sebuah karya yang bisa membantu generasi muda membedah tuntas tentang materi akuntansi  proses pembuatan buku hanya 2 Minggu karena memang sebelumnya sudah ada draf sehingga tinggal menyusun tidak butuh waktu lama untuk Bu Laeli menuangkan ilmu akuntansi tersebut dalam sebuah buku.

“Semoga bisa bermanfaat dan bisa mempermudah siswa MAN 2 Banyuwangi pada khususnya, dan siswa atau mahasiswa yang ingin belajar akuntansi secara otodidak” ujar Bu Laeli

Harapan dari karya buku ini bisa memberikan pemahaman yang lebih dan siswa lebih paham, diperlukan penambahan soal-soal dengan berbagai kasus soal. Dan berharap juga buku tersebut berguna untuk semua kalangan dari siswa ataupun guru lainnya, jadi semisal ada yang membutuhkan Bu Laeli siap membantu dengan mengirimkannya, sehingga langsung terpakai memang harapannya bisa di pakai secara intens di madrasah.

Hanifatur rizqi dan Fieka mahendry nur afida – News Mandawangi