News Mandawangi – 2 siswi MAN 2 Banyuwangi berhasil lolos menjadi perwakilan Duta 10 Pemuda yang diselenggarakan oleh salah satu brand ambassador. Acara ini diikuti antusias oleh siswa siswi SMA/SMK/MA sederajat se-Indonesia.

Untuk menjadi Duta 10 Pemuda, mereka harus melewati syarat-syarat yang ada, diantaranya sebagai berikut:
• Siswa SMA/SMK/MA sederajat aktif di seluruh wilayah Indonesia
• Memiliki ketertarikan terhadap semangat kepemudaan dan isu sosial
• Pengaruh dan kehadiran media sosial yang besar
• Sehat rohani dan jasmani serta bebas narkoba

Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk membangun semangat Active Citizenship kepada masyarakat, khususnya pemuda Indonesia agar terus meningkatkan kemampuan resiliensi pemuda Indonesia untuk dapat produktif, inovatif, kreatif, dan adaptif disetiap keadaan maupun kondisi.

Acara ini berlangsung selama 3 bulan, yakni dimulai dari pengumuman tanggal 8 November 2021 sampai bulan Januari 2022, dan untuk susunan kegiatannya dilakukan secara online.

Rinciannya yaitu mulai dari pelatihan soft skill, pelatihan seputar isu kepemudaan, pelatihan Active Citizenship, dan kampanye tentang kegiatan 10 Pemuda atau menjadi fasilitator antar 10 Pemuda dengan organisasi di sekolah.

Motivasi mereka mengikuti kegiatan ini adalah untuk mencoba hal baru dan keluar dari zona nyaman. Selain itu mereka tertarik mencari pengalaman baru yang langsung mengangkat isu tentang Indonesia.

“Buat temen-temen MAN 2 Banyuwangi, apalagi yang masih kelas 10 dan kelas 11 jangan sia-siakan masa mudamu. Jangan hanya pasif ikut belajar di kelas saja, tapi cobalah untuk mengikuti berbagai kegiatan dan jangan takut gagal untuk mencobanya. Carilah pengalaman di luar sana yang bisa membantu mengasah skill dan potensi pada diri kalian. Ingat, mulailah terlebih dahulu daripada menyesal karena tidak pernah memulainya sama sekali.” Pesan salah seorang siswi perwakilan Duta 10 Pemuda dari MAN 2 Banyuwangi.

Deitra Alifia Azzahra – News Mandawangi

Editor : Nur Intan Kusuma Dewi